Risotto alla Birra

Il Risotto alla Birra è un primo piatto veloce e facile da realizzare.
Si presenta con una colorazione scura, tipica della birra Stout, ed un sapore reso ancora più gustoso dalla presenza della pancetta affumicata.
La Ricetta del risotto con la birra, gli ingredienti e i consigli.

26 Novembre 2017

Ricetta Risotto alla Birra

di FraGolosi

Categoria: Primi

Risotto alla Birra
  • Porzioni
    Porzioni 4
  • Difficoltà
    Difficoltà Facile
  • Costo
    Costo Basso
  • Cucina
    Cucina Italiana

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

Per il risotto:
400 g di riso carnaroli, 350 ml di birra Stout, 1,3 l di brodo vegetale, 200 g di pancetta affumicata, 1 cipolla, 1 ciuffetto di prezzemolo, 40 g di burro, 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva, sale e pepe.
Per mantecare:
1 noce di burro, 50 g di parmigiano grattugiato.

PREPARAZIONE

Preparare il brodo vegetale (anche con i dadi) e tenerlo in caldo.
Sbucciare la cipolla, sciacquarla e tritarla finemente.
Scaldare il burro e l’olio in una casseruola, poi unire la cipolla.
Lasciarla stufare assieme a due cucchiai d’acqua, fino a quando quest’ultima si sarà asciugata.
Appena la cipolla inizierà a rosolare, unire i dadini di pancetta.
Lasciarli imbiondire per un paio di minuti, poi metterne da parte la metà, lasciando il resto nella casseruola.
Aggiungere il riso e, mescolandolo con cura, lasciarlo tostare per un paio di minuti, in modo tale che tutti i chicchi si rivestano di grasso.
Sfumare il riso con 150 ml di birra Stout e lasciare evaporare la componente alcolica.

Bagnare, poi, il riso con la birra rimasta e proseguire la cottura fino a quando essa verrà assorbita.
A questo punto, iniziare ad aggiungere il brodo a poco a poco, fino a completare la cottura del riso.
A cottura ultimata, correggere il risotto di sale ed insaporirlo di pepe macinato al momento.
A questo punto, procedere con la mantecatura del risotto con la birra.
Togliere il tegame dal fuoco ed incorporare nel risotto la noce di burro ed il parmigiano grattugiato.
Mescolare con cura, quindi coprire il tegame con un coperchio.
Lasciare riposare il risotto con birra per qualche minuto, poi distribuirlo nei piatti.
Guarnire con la pancetta rimasta e profumare con un trito di prezzemolo fresco.
Servire il risotto birra e pancetta ben caldo.

NOTA:
La Stout è una birra scura ad alta fermentazione.
L’utilizzo di malti tostati è l’elemento più caratterizzante di questo stile, essi infatti donano alla birra il tipico colore scuro e aromi particolari di caffè, cioccolato e liquirizia.


FraGolosi

Dal 2008 ogni giorno pubblichiamo nuove Ricette di cucina e Piatti tipici e passiamo da una Ricetta all'altra perchè adoriamo la buona cucina! Condividiamo online le migliori ricette dei piatti che prepariamo in casa giornalmente. Se anche tu hai la nostra stessa passione continua a seguirci, ci trovi sempre qui e sui principali Social Network, ti aspettiamo :-)

Lascia un commento alla ricetta

La Newsletter di FraGolosi

Vai su