Bocconcini di maiale con cipolle e vino rosso

    I Bocconcini di Maiale con Cipolle e Vino Rosso sono un secondo piatto gustoso e completo che ben si adatta alla stagione invernale.
    La Ricetta, gli Ingredienti e i Consigli.

    INGREDIENTI PER 4 PERSONE

    600 g di carne di maiale, 400 g di patate, 1 bicchiere di vino rosso, 2 cipolle bianche (o dorate) , 1 foglia di alloro, qualche fogliolina di salvia, farina q.b.,1 rametto di rosmarino, olio extravergine d’oliva, sale e pepe.

    PREPARAZIONE

    Tagliare la carne di maiale in pezzetti della dimensione di un bocconcino.
    Versare tre cucchiai di olio in una padella e rosolare la carne dopo averla infarinata.
    Metterla, poi, da parte.
    Sbucciare le patate, lavarle, asciugarle e tagliarli in pezzetti non troppo grossi.
    Versare un po’ d’olio in un’altra padella antiaderente e soffriggervi le patate.
    Mettere anch’esse da parte.
    A parte, pelare le cipolle, lavarle, asciugarle e tagliarle finemente.
    Versare olio abbondante In un tegame e rosolare a fuoco medio la cipolla assieme alla foglia di alloro e ad un trito di salvia e rosmarino.
    Quando la cipolla sarà leggermente dorata, aggiungere qualche cucchiaio d’acqua e continuare la cottura fino a quando diventerà morbida.
    Lasciarla insaporire per un paio di minuti, quindi alzare la fiamma e sfumare il tutto con il vino rosso.
    Fare evaporare la componente alcolica, poi insaporire di sale e di pepe.
    Aggiungere un po’ d’acqua calda e fare cuocere, a fuoco basso e a tegame semicoperto, per 30 minuti.
    Successivamente, unire le patate, allungare con acqua calda e proseguire la cottura per altri 20 minuti.
    Assaggiare e, se necessario, correggere di sale e di pepe.
    Controllare che la carne e le patate siano cotte e, se necessario, portare a completamento la cottura, togliendo il coperchio in modo che il sugo di cottura si addensi.
    Trasferire i bocconcini di maiale con cipolle e vino rosso su un piatto da portata e servirli subito.

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