Zuppa di ceci e baccalà

19 Febbraio 2017

Ricetta Zuppa di ceci e baccalà

di FraGolosi

Zuppa di Ceci e Baccalà

La Zuppa di Ceci e Baccalà è un piatto nutriente e gustoso, particolarmente adatto alla stagione invernale.
L’accoppiata baccalà e ceci rende la zuppa un piatto unico, bilanciato dal punto di vista nutrizionale.
La zuppa può essere servita accompagnandola con fette di pane casereccio, preferibilmente tostate.
La Ricetta, gli Ingredienti e i Consigli.

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

Per la zuppa di baccalà e ceci:
300 g di ceci secchi, 600 g di baccalà già ammollato, 1 cipolla tritata, 2 spicchi d’aglio svestito, 1 rametto di rosmarino, 1 ciuffo di prezzemolo, 1 foglia di alloro, 4 pomodori a grappolo, ½ bicchiere di vino bianco secco, latte q.b., olio extravergine d’oliva, sale, pepe e un pezzetto di peperoncino fresco.
Per guarnire:
4 uova sode tagliate a spicchi, 12 olive nere.

PREPARAZIONE

Sciacquare i ceci e metterli a bagno in acqua fredda per 12 ore.
Se l’acqua è particolarmente dura, unire un pizzico di bicarbonato di sodio.
Trascorso il tempo indicato, sciacquarli in acqua corrente, strofinandoli accuratamente con le mani.
Scolarli e metterli a cuocere in abbondante acqua fredda assieme alla foglia di alloro, al rametto di rosmarino e ad uno spicchi d’aglio svestito.
Fare cuocere i ceci, a fuoco dolcissimo e a tegame coperto, per circa 2 ore o finché saranno cotti.
Mentre i ceci cuociono, immergere le uova in un pentolino d’acqua fredda.
Lessarle per 8 minuti da quando l’acqua inizia a bollire.

Trascorso il tempo indicato, estrarle dall’acqua, passarle velocemente sotto il getto dell’acqua fredda e sgusciarle.
Tagliare, poi, le uova sode a spicchi.
Appena completata la cottura dei ceci, insaporirli con sale.
Poi, scolarli e mettere da parte l’acqua di cottura, che è ricca di sostanze nutritive.
Spellare e spinare il baccalà.
Lessarlo in acqua mista a latte, per circa 20 minuti, a fuoco dolcissimo.
Indi, scolarlo e sminuzzarlo.
Scaldare un po’ d’olio in una padella e lasciarvi imbiondire il trito di cipolla e aglio.

Aggiungere i pomodori sminuzzati e farli cuocere per 5 minuti.
Unire i ceci e lasciarli insaporire per 10 minuti assieme ad un po’ della loro acqua di cottura.
Aggiungere, poi, il baccalà e proseguire la cottura per altri 5 minuti.
Appena prima di spegnere, unire il prezzemolo tritato.
Trasferire la zuppa di baccalà e ceci nelle scodelle.
Guarnire ciascun piatto con fettine di uova sode ed olive nere.
Cospargere di prezzemolo tritato e servire immediatamente la zuppa di ceci e baccalà.

FraGolosi

Dal 2008 ogni giorno pubblichiamo nuove Ricette di cucina e Piatti tipici e passiamo da una Ricetta all'altra perchè adoriamo la buona cucina! Condividiamo online le migliori ricette dei piatti che prepariamo in casa giornalmente. Se anche tu hai la nostra stessa passione continua a seguirci, ci trovi sempre qui e sui principali Social Network, ti aspettiamo :-)

Lascia un commento alla ricetta

La Newsletter di FraGolosi

Vai su