ZUPPA DI CECI E BACCALÀ

La Zuppa di Ceci e Baccalà è un piatto nutriente e gustoso, particolarmente adatto alla stagione invernale.
L’accoppiata baccalà e ceci rende la zuppa un piatto unico, bilanciato dal punto di vista nutrizionale.
La zuppa può essere servita accompagnandola con fette di pane casereccio, preferibilmente tostate.
La Ricetta, gli Ingredienti e i Consigli.

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

Per la zuppa di baccalà e ceci:
300 g di ceci secchi, 600 g di baccalà già ammollato, 1 cipolla tritata, 2 spicchi d’aglio svestito, 1 rametto di rosmarino, 1 ciuffo di prezzemolo, 1 foglia di alloro, 4 pomodori a grappolo, ½ bicchiere di vino bianco secco, latte q.b., olio extravergine d’oliva, sale, pepe e un pezzetto di peperoncino fresco.
Per guarnire:
4 uova sode tagliate a spicchi, 12 olive nere.

PREPARAZIONE

Sciacquare i ceci e metterli a bagno in acqua fredda per 12 ore.
Se l’acqua è particolarmente dura, unire un pizzico di bicarbonato di sodio.
Trascorso il tempo indicato, sciacquarli in acqua corrente, strofinandoli accuratamente con le mani.
Scolarli e metterli a cuocere in abbondante acqua fredda assieme alla foglia di alloro, al rametto di rosmarino e ad uno spicchi d’aglio svestito.
Fare cuocere i ceci, a fuoco dolcissimo e a tegame coperto, per circa 2 ore o finché saranno cotti.
Mentre i ceci cuociono, immergere le uova in un pentolino d’acqua fredda.
Lessarle per 8 minuti da quando l’acqua inizia a bollire.

Trascorso il tempo indicato, estrarle dall’acqua, passarle velocemente sotto il getto dell’acqua fredda e sgusciarle.
Tagliare, poi, le uova sode a spicchi.
Appena completata la cottura dei ceci, insaporirli con sale.
Poi, scolarli e mettere da parte l’acqua di cottura, che è ricca di sostanze nutritive.
Spellare e spinare il baccalà.
Lessarlo in acqua mista a latte, per circa 20 minuti, a fuoco dolcissimo.
Indi, scolarlo e sminuzzarlo.
Scaldare un po’ d’olio in una padella e lasciarvi imbiondire il trito di cipolla e aglio.

Aggiungere i pomodori sminuzzati e farli cuocere per 5 minuti.
Unire i ceci e lasciarli insaporire per 10 minuti assieme ad un po’ della loro acqua di cottura.
Aggiungere, poi, il baccalà e proseguire la cottura per altri 5 minuti.
Appena prima di spegnere, unire il prezzemolo tritato.
Trasferire la zuppa di baccalà e ceci nelle scodelle.
Guarnire ciascun piatto con fettine di uova sode ed olive nere.
Cospargere di prezzemolo tritato e servire immediatamente la zuppa di ceci e baccalà.

VOTA LA RICETTA O IL CONSIGLIO


CONSIGLI E RICETTE CHE POTREBBERO INTERESSARTI


Prima di andar via commenta la Ricetta o il Consiglio ↓

Lasciami un commento alla ricetta o al consiglio che hai trovato qui. Chiedimi un parere o racconta come è andata, proponi una variante o semplicemente lascia un saluto!

L'indirizzo email non verrà pubblicato.