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    INGREDIENTI PER 4 PERSONE

    Per la preparazione:
    800 g di sarde, 1 mazzetto di prezzemolo, timo q.b., maggiorana q.b., qualche foglia di alloro, 1 cipolla bianca, 1 spicchio d’aglio, il succo di 1 limone, olio extravergine d’oliva, sale e pepe.
    Per completare:
    pangrattato q.b.

    PREPARAZIONE

    Squamare le sarde sotto il getto dell’acqua corrente.
    Togliere la testa tirandola verso il basso, in modo da rimuovere anche le interiora.
    Aprire, quindi, le sarde a libro ed eliminare la lisca centrale.
    Sciacquarle ed asciugarle, tamponandole delicatamente con carta da cucina.
    Sbucciare la cipolla, lavarla, affettarla sottilmente e metterla in una ciotola.
    Tritare l’aglio svestito, preparare un trito fine di prezzemolo ed unire il tutto alla cipolla.
    Mescolare con cura
    Bagnare d’olio una pirofila da forno di 20-22 cm di diametro.
    Allineare un primo strato di sardine e cospargerle con un po’ del miscuglio cipolla/ aglio/prezzemolo.
    Insaporire di sale, di pepe, di timo e di maggiorana.
    Bagnare con un filo d’olio.
    Coprire con un secondo strato di sardine e procedere allo stesso modo fino al termine degli ingredienti.
    Una volta terminati gli strati, distribuire qua e là qualche foglia di alloro, insaporire con il succo di limone e bagnare moderatamente con altro olio.
    Spolverizzare, quindi, la superficie del tortino con un velo di pangrattato.
    Coprire la pirofila con un foglio di alluminio e metterla nel forno già caldo a 180°C per circa 20 minuti.
    Togliere l’alluminio e proseguire la cottura per una decina di minuti.
    A cottura ultimata, portare subito le sardine in tavola all’interno della stessa pirofila di cottura.

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