La Pasta con le Bietole è un primo piatto semplice, ma gustoso.
Le acciughe ed il pangrattato le conferiscono un sapore particolare, che nulla ha a che invidiare a preparazioni più complesse.
Si tratta di un piatto tipico della cucina siciliana, presente con qualche variante anche in altre regioni.
La ricetta è semplice e veloce.
A fine preparazione, la pasta con le bietole risulta gradita a tutti.

08 Giugno 2018 / Aggiornata il 2 Novembre 2019

Ricetta Pasta con le Bietole

di FraGolosi

Categoria: Primi

Pasta con le Bietole Pasta con le Bietole
  • Tempo di preparazione
    Tempo di Preparazione 10 min
  • Tempo di cottura
    Tempo di Cottura 35 min
  • Porzioni
    Porzioni 4
  • Difficoltà
    Difficoltà Facile
  • Costo
    Costo Basso
  • Cucina
    Cucina Italiana

Pasta con le Bietole: Ricetta di FraGolosi

Ingredienti, Preparazione passo passo e Consigli



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INGREDIENTI PER 4 PERSONE

350 g di pasta corta del formato preferito, 3 mazzetti di bietole, 4 filetti di acciughe, 2 spicchi d’aglio svestiti, 100 g di pangrattato tostato, olio extravergine d’oliva, sale, pepe e peperoncino.

PREPARAZIONE DELLA PASTA CON LE BIETOLE

Per prima cosa preparare le bietole.
Rimuovere le radici e le foglioline ingiallite o rovinate, quindi lavare le bietole accuratamente e spezzettarle a mano.
Metterle a cuocere in abbondante acqua salata per 10 minuti dalla ripresa del bollore.
Scolarle, mettendo da parte l’acqua di cottura, poi strizzarle perfettamente.

Nel frattempo, tostare il pangrattato in una padella antiaderente, senza aggiungere alcun grasso.
Mescolarlo di continuo finché diventerà di colore nocciola.
Versare 4 cucchiai d’olio in una capiente padella antiaderente e lasciarvi imbiondire gli spicchi d’aglio schiacciati ed un pezzetto di peperoncino sminuzzato.

Unire le acciughe spezzettate e lasciarle sciogliere, schiacciandole con il dorso di un cucchiaio di legno.
Aggiungere le bietole e lasciarle insaporire per qualche minuto, mescolandole con regolarità.
Eliminare, poi, gli spicchi d’aglio e tenerle in caldo.
Lessare la pasta nell’acqua di cottura delle bietole.

Scolarla a cottura quasi al dente e versarla nella padella contenente le bietole.
Aggiungere un paio di cucchiai di acqua di cottura e portare a completamento la cottura, mescolando con cura.
Trasferire la pasta nei piatti e cospargerla con il pangrattato tostato.
Servire ben calda la pasta con le bietole.

4.3/5 (8 Voti)

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