La Cheesecake all’Arancia è una delle innumerevoli versioni della classica cheesecake, il dolce americano che piace a grandi e piccini.
Nella versione che vi suggeriamo la crema di formaggio viene insaporita con buccia grattugiata e succo di arancia.
Viene, quindi, alleggerita con panna montata.
La cheesecake non necessita di cottura e deve essere messa a rassodare in frigorifero per diverse ore.
Viene, invece, cotta brevemente la gelatina d’arancia con la quale viene guarnita la superficie del cheesecake all’arancia.
INGREDIENTI PER UNO STAMPO DI 24 CM DI DIAMETRO
Per la base biscottata:
150 g di biscotti secchi Digestive o altri biscotti secchi, 1 cucchiaio di zucchero (facoltativo), 70 g di burro a temperatura ambiente.
Per la teglia:
burro per ungere q.b.
Per la crema:
125 g di Philadelphia, 125 g di mascarpone, 350 g di panna fresca liquida, 100 g di zucchero, 30 ml di succo di arancia, , la scorza grattugiata di ½ arancia biologica, 8 g di gelatina in fogli.
Per la gelatina di arancia:
150 ml di succo di arancia, 1 uovo intero e 1 tuorlo, 20 g di maizena, 6 g di gelatina in fogli.
PREPARAZIONE
Ungere di burro uno stampo a cerniera di 24 cm di diametro.
Foderarne il fondo con un disco di carta da forno di uguale diametro.
Con delle strisce della medesima carta, rivestire lo stampo fino al bordo.
Fondere il burro a bagnomaria o al microonde.
Inserire i biscotti nel mixer assieme allo zucchero e macinarli finemente. Unire il burro fuso e mescolare fino ad ottenere un composto granuloso.
Distribuire il composto sul fondo dello stampo, pressarlo e livellarlo con un cucchiaio.
Mettere, poi, lo stampo in frigorifero per un’ora.
Fare ammorbidire i fogli di gelatina in poca acqua fredda per 15 minuti, poi passarla per qualche secondo al microonde e strizzarla.
Nel frattempo sbattere in una ciotola il mascarpone ed il philadelphia.
Unire lo zucchero, la gelatina ben strizzata, il succo e la buccia grattugiata dell’arancia .
Mescolare fino ad ottenere un composto omogeneo.
Montare la panna ed incorporarla al composto precedente.
Estrarre dal frigorifero lo stampo con la base di biscotti e ricoprirlo con la crema.
Livellarla con una spatola da pasticceria bagnata.
Mettere il Cheesecake all’arancia in frigorifero per 5 ore (o nel freezer per 2 ore e mezza).
Mentre il cheesecake si rassoda, preparare la gelatina di arancia.
Lasciare ammorbidire la gelatina in poca acqua fredda.
Versare il succo di arancia in una casseruola ed unire lo zucchero, la maizena e le uova sbattute.
Lasciare sobbollire a fuoco dolce per 5 minuti, mescolando in continuazione fino a quando la gelatina s addenserà.
Togliere la casseruola dal fuoco ed unire la gelatina ben strizzata.
Lasciare raffreddare la gelatina di arancia, poi con una spatola da pasticceria stenderla sulla superficie del cheesecake.
Decorare il dolce a piacere.
Rimettere il cheesecake all’arancia in frigorifero fino al momento di servirlo.
Al momento di servire, togliere il cerchio metallico e trasferire la Cheesecake all’arancia su un piatto da portata.
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