CLAFOUTIS ALLE MELE

Il Clafoutis alle Mele è un dolce tipico del Limousin, una regione della Francia centrale con capoluogo Limoges, città famosa per le porcellane smaltate.
La Ricetta, gli Ingredienti e i Consigli.

INGREDIENTI PER 6 PERSONE

Per la preparazione:
130 g di farina 00, 4 mele, 160 g di zucchero, 4 uova, 1,5 dl di panna liquida, 1,5 dl di latte, 80 g di burro fuso, 4 cucchiai di uvetta, 5 cucchiai di Calvados (o altro liquore), 1 limone, un pizzico di sale.
Per la teglia:
burro per ungere, farina.

PREPARAZIONE

Tenere a bagno l’uva passa nel liquore fino al momento di utilizzarla.
Lavare ed asciugare le mele.
Sbucciarle e tagliarle a fettine sottili.
Bagnarle, poi, con il succo di limone per non farle annerire.
Preriscaldare il forno a 180°C.
Rompere le uova in una ciotola e sbatterle assieme allo zucchero, fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso.
Incorporare, poi, a poco a poco la farina setacciata e mescolare accuratamente.
Aggiungere la panna liquida, il latte, il burro fuso, l’uva passa con il liquore ed un pizzico di sale.
Amalgamare accuratamente tutti gli ingredienti.

Imburrare ed infarinare una teglia.
Distribuire le mele sul fondo della tortiera, badando a non lasciare spazi vuoti.
Versare il composto, livellarlo e spolverizzarlo con lo zucchero rimasto.
Porre in forno per circa 35-40 minuti.
Fare la prova stecchino per verificare la cottura del Clafoutis.
A cottura ultimata, estrarre la teglia dal forno e lasciare raffreddare il Clafoutis alle mele prima di sformarlo.

NOTE

  • Il termine “Clafoutis” deriva dal dialetto occitano “clafotis”, derivato dal verbo “clafir”, che significa “riempire”, sottintendendo “di ciliegie”.
  • Infatti, il Clafoutis più famoso è quello di ciliegie, che per tradizione dovrebbero essere inserite nell’impasto intere, dal momento che il nocciolo dà al dolce un sapore lievemente mandorlato.

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