Le Bombettine al Prosciutto sono dei bocconcini di pasta fritta che racchiudono, al loro interno, un semplice ripieno di prosciutto cotto e formaggio. L’impasto è realizzato con le patate ed insaporito da parmigiano grattugiato e risulta soffice e gustoso. Piccole delizie, super golose ed estremamente invitanti.
INGREDIENTI PER 8-10 PERSONE
Per l’impasto:
500 g di patate, 3 uova, 375 g di farina, 75 g di burro o margarina a temperatura ambiente, 40 g di lievito di birra, 80 gr di parmigiano grattugiato, sale e pepe.
Per la farcia:
150 g di prosciutto cotto a dadini, 150 g di formaggio a pasta filata a dadini.
Per friggere:
olio di semi di arachide.
PREPARAZIONE
Lavare le patate e metterle a lessare con la buccia in acqua fredda salata.
Dopo circa 40 minuti dall’inizio del bollore, verificare se sono cotte, infilandovi uno spiedo di legno.
In caso contrario, lasciarle bollire per altri 10 minuti.
Appena cotte, toglierle dall’acqua, lasciarle intiepidire, sbucciarle e passarle nello schiacciapatate.
Versare la purea sulla spianatoia infarinata.
Fare la fontana e versare al centro le uova, il burro, la farina, il parmigiano e il lievito sciolto in un dito di acqua tiepida.
Iniziare ad impastare, unendo il sale (lontano dal lievito) ed il pepe.
Aggiungere altra farina, se l’impasto dovesse essere troppo molle.
Una volta amalgamati tutti gli ingredienti, l’impasto deve risultare omogeneo e morbido, ma non appiccicoso.
Formare delle palline della dimensione di una grossa noce ed inserire all’interno un dadino di prosciutto ed uno di formaggio.
Avere l’accortezza di sigillare bene le palline, in modo che la farcia non esca durante la cottura.
Disporre le palline ben distanziate sul piano di lavoro (o su un vassoio) infarinato e coprirle con un panno di lana.
Lasciarle lievitare per circa 60 minuti.
Appena le bombettine avranno raddoppiato il loro volume, iniziare a friggerle, poche alla volta, in abbondante olio caldo.
Rigirale spesso, in modo che prendano un colore uniforme.
Appena dorate, sgocciolarle con una schiumarola forata e metterle ad asciugare su carta assorbente da cucina.
Servire calde.
NOTE
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farò anche queste, siete bravissimi
Ciao Maria, grazie e ovviamente facci sapere il risultato… A presto!