BOMBETTINE AL PROSCIUTTO

INGREDIENTI PER 8-10 PERSONE

Per l’impasto:
500 g di patate, 3 uova, 375 g di farina, 75 g di burro o margarina a temperatura ambiente, 40 g di lievito di birra, 80 gr di parmigiano grattugiato, sale e pepe.
Per la farcia:
150 g di prosciutto cotto a dadini, 150 g di formaggio a pasta filata a dadini.
Per friggere:
olio di semi di arachide.

PREPARAZIONE

Lavare le patate e metterle a lessare con la buccia in acqua fredda salata.
Dopo circa 40 minuti dall’inizio del bollore, verificare se sono cotte, infilandovi uno spiedo di legno.
In caso contrario, lasciarle bollire per altri 10 minuti.
Appena cotte, toglierle dall’acqua, lasciarle intiepidire, sbucciarle e passarle nello schiacciapatate.
Versare la purea sulla spianatoia infarinata.
Fare la fontana e versare al centro le uova, il burro, la farina, il parmigiano e il lievito sciolto in un dito di acqua tiepida.
Iniziare ad impastare, unendo il sale (lontano dal lievito) ed il pepe.
Aggiungere altra farina, se l’impasto dovesse essere troppo molle.

Una volta amalgamati tutti gli ingredienti, l’impasto deve risultare omogeneo e morbido, ma non appiccicoso.
Formare delle palline della dimensione di una grossa noce ed inserire all’interno un dadino di prosciutto ed uno di formaggio.
Avere l’accortezza di sigillare bene le palline, in modo che la farcia non esca durante la cottura.
Disporre le palline ben distanziate sul piano di lavoro (o su un vassoio) infarinato e coprirle con un panno di lana.
Lasciarle lievitare per circa 60 minuti.
Appena le bombettine avranno raddoppiato il loro volume, iniziare a friggerle, poche alla volta, in abbondante olio caldo.
Rigirale spesso, in modo che prendano un colore uniforme.
Appena dorate, sgocciolarle con una schiumarola forata e metterle ad asciugare su carta assorbente da cucina.
Servire calde.

NOTE

  • Per velocizzare i tempi, lessare le patate nella pentola a pressione per 12-15 minuti dal fischio, a seconda delle dimensioni delle patate.
  • La quantità di purea è di circa 450 grammi.
  • La quantità della farina da incorporare è puramente indicativa.
    Essa dipende dal tipo di patate utilizzate per la preparazione.
  • Durante la stagione fredda, il tempo di lievitazione va leggermente aumentato.
  • Con le dosi indicate si preparano circa 100 bombettine.
  • Gli stuzzichini possono essere preparati in anticipo e riscaldati al microonde.

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2 Commenti
  1. maria ha scritto

    farò anche queste, siete bravissimi

    1. FraGolosi ha scritto

      Ciao Maria, grazie e ovviamente facci sapere il risultato… A presto!

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