La Focaccia con Speck e Scamorza è una preparazione tanto semplice quanto gustosa, perfetta per chi ama i sapori affumicati. Bastano infatti due ingredienti per realizzare un condimento davvero sfizioso e saporito. La nota affumicata della scamorza e dello speck daranno alla vostra focaccia un gusto deciso ed intenso a cui sarà difficile resistere.

11 Agosto 2011 / Aggiornata il 22 Maggio 2023

Ricetta Focaccia con Speck e Scamorza

di FraGolosi

Categoria: Pizze, Focacce e Rustici

Tempo totale: 45 min

Focaccia con Speck e Scamorza Focaccia con Speck e Scamorza
  • Tempo di preparazione
    Tempo di Preparazione 20 min più tempo di lievitazione
  • Tempo di cottura
    Tempo di Cottura 25 min
  • Porzioni
    Porzioni 8
  • Difficoltà
    Difficoltà Facile
  • Costo
    Costo Basso
  • Cucina
    Cucina Italiana

Focaccia con Speck e Scamorza: Ricetta di FraGolosi

Ingredienti, preparazione passo passo, consigli e suggerimenti.

Ogni ricetta è quella giusta!

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INGREDIENTI PER 6-8 PERSONE

Per l’impasto:
300 g di farina 00, 300 g di semola di grano duro, 1 cubetto di lievito di birra, 3 dl di acqua, 60 g di olio, un pizzico di zucchero, 10 g di sale
Per il condimento:
300 g di scamorza affumicata, 200 g di speck, olio extravergine d’oliva, sale.

PREPARAZIONE

Tagliare a dadini lo speck e, a parte, la scamorza.
Mescolare le due farine in una ciotola.
Versarle sulla spianatoia e formare la classica fontana.
In punto esterno della fontana fare un buchino e mettervi il sale (la cosiddetta “casetta del sale”), in modo che non venga a contatto con il lievito.
Versare al centro della fontana il lievito diluito con un po’ di acqua tiepida.
Versare poco per volta l’acqua in piccole quantità, amalgamando il tutto con le mani, sino ad ottenere una pasta elastica e morbida.
Lavorarla per circa 10-15 minuti, battendola a più riprese sul piano di lavoro.
Riporre il panetto ottenuto in un tovagliolo infarinato e porlo a riposare in luogo caldo, al riparo da correnti d’aria, finché non avrà raddoppiato il suo volume.

Si potranno accelerare i tempi di lievitazione, posando il panetto dentro il forno riscaldato a 100°C, ma spento, oppure coprendo l’impasto con un panno di lana.
Quando la pasta sarà pronta, stenderla allo spessore massimo di 1 cm su una teglia leggermente unta d’olio, oppure su un foglio di carta forno, unto d’olio.
Schiacciare la pasta con la punta delle dita ed irrorarla con un filo d’olio.
Distribuire in modo uniforme la scamorza e lo speck.
Lasciare riposare la focaccia ancora per 30 minuti.
Infornare, quindi, a 220-230 °C per circa 20-25 minuti.
Estrarre la focaccia dal forno quando sarà perfettamente dorata.
Se necessario, prolungarne il tempo di cottura.
A cottura ultimata, spennellare con olio e, se gradito, spolverare di pepe nero macinato al momento.

4.8/5 (4 Voti)

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