04 Maggio 2011 /

Aggiornata il 25 Aprile 2020

Ricetta Pasta Frolla al Cocco

di FraGolosi

Categoria: Preparazioni di Base

Pasta frolla al cocco
  • Porzioni
    Porzioni 8
  • Difficoltà
    Difficoltà Facile
  • Costo
    Costo Basso
  • Cucina
    Cucina Italiana

INGREDIENTI PER UNA TEGLIA DI 26 CM

300 g di farina 00, 4 tuorli, 80 g di cocco grattugiato disidratato, 135 g di zucchero semolato, 175 g di burro, 1 cucchiaino scarso da caffè di lievito vanigliato per dolci, la scorza grattugiata di un limone non trattato, un pizzico di sale.

PREPARAZIONE

Setacciare la farina assieme al lievito e versarla sulla spianatoia a formare la classica fontana.
Mettere nel centro il burro, il cocco grattugiato finemente e lo zucchero.
Iniziare senza alcun liquido, facendo “sabbiare” la farina, il burro e lo zucchero.
Occorre, cioè, ridurre in sabbia questi ingredienti, pizzicandoli velocemente con le dita.
Unire, poi, il sale, la buccia grattugiata del limone ed amalgamare il tutto.
A questo punto, unire le uova ed impastare velocemente fino a formare una pasta morbida ed omogenea.
Fare un panetto, avvolgere la frolla al cocco nella pellicola trasparente e riporla in frigorifero, coperta, per almeno 30-40 minuti.
Passato il tempo di riposo della pasta frolla al cocco, tirarla col matterello e seguire le istruzioni della ricetta scelta.

CONSIGLI

  • L’impasto va lavorato velocemente perché teme il calore, anche quello delle mani.
    Pertanto, quando si impasta, è opportuno raffreddare più volte le mani sotto il getto dell’acqua fredda.
    Non tutti, però, sono d’accordo su questo consiglio.
  • Se nonostante gli accorgimenti, la pasta tendesse a sfaldarsi, un buon rimedio è impastarla nuovamente con un albume ed un po’ di acqua fresca.
    Se, invece, dovesse rompersi, impastarla di nuovo velocemente.
  • L’aggiunta del lievito serve a rendere la frolla più friabile.
  • Evitare di cuocere troppo la pasta frolla.
  • Sfornarla quando è ancora morbida, dal momento che si indurirà raffreddandosi.
  • Alcuni aggiungono all’impasto il burro appena uscito dal frigorifero e ridotto in minutissime parti.
    Altri lo preferiscono a temperatura ambiente.
  • Comunque si decida di utilizzare il burro, è preferibile evitare di preparare la pasta frolla nelle giornate eccezionalmente afose.
5/5 (1 Voto)

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