La Pasta Frolla alle Nocciole è una preparazione di base che si realizza aggiungendo all’impasto nocciole tostate ridotte in polvere. Con questa frolla profumata e gustosa si possono preparare biscotti, crostate o altri dolci da farcire con marmellate o creme varie. Una versione alternativa alla classica pasta frolla per dare sfogo alla fantasia e creare dolci originali seguendo la propria ispirazione personale.

27 Gennaio 2012 / Aggiornata il 6 Luglio 2023

Ricetta Pasta Frolla alle Nocciole

di FraGolosi

Categoria: Preparazioni di Base

Tempo totale: 10 min

Pasta frolla alle nocciole
  • Tempo di preparazione
    Tempo di Preparazione 10 min più tempo di riposo
  • Porzioni
    Porzioni 6
  • Difficoltà
    Difficoltà Facile
  • Costo
    Costo Basso
  • Cucina
    Cucina Italiana

Pasta Frolla alle Nocciole: Ricetta di FraGolosi

Ingredienti, Preparazione passo passo e Consigli.

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INGREDIENTI PER 6 PERSONE

260 g di farina 00, 60 g di nocciole tostate e ridotte in polvere, 150 g di burro freddo tagliato a pezzetti, 130 g di zucchero, 1 uovo e 2 tuorli, ½ arancia non trattata grattugiata, un pizzico di sale.

PREPARAZIONE

Setacciare la farina e versarla sulla spianatoia.
Unire le nocciole in polvere e formare la classica fontana.
Mettere nel centro il burro e lo zucchero.
Iniziare senza alcun liquido, facendo “sabbiare” la farina, la polvere di nocciole, il burro e lo zucchero.
Occorre, cioè, ridurre in sabbia questi ingredienti, pizzicandoli velocemente con le dita.
Unire, poi, il sale, la buccia grattugiata dell’arancia ed amalgamare il tutto.
A questo punto, unire le uova ed impastare velocemente fino a formare una pasta morbida ed omogenea.
Se necessario, unire 1-2 cucchiai di acqua fredda.
Fare una palla, avvolgere la pasta frolla alle nocciole nella pellicola trasparente e riporla in frigorifero, per 30-60 minuti.
Stendere, poi, l’impasto in modo da ottenere una sfoglia piuttosto sottile, se si desidera preparare una crostata.
In tutti gli altri casi, seguire le istruzioni della ricetta scelta.

NOTE E CONSIGLI

  • L’impasto della pasta frolla alle nocciole va lavorato velocemente perché teme il calore, anche quello delle mani.
    Pertanto, quando si impasta in estate, è consigliabile raffreddare più volte le mani sotto il getto dell’acqua fredda.
  • Se nonostante gli accorgimenti, la pasta tendesse a sfaldarsi, un buon rimedio è impastarla nuovamente con un albume ed un po’ di acqua fresca.
    Se, invece, dovesse rompersi, impastarla di nuovo velocemente.
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