Pasta frolla al cacao

    INGREDIENTI PER 6 PERSONE

    280 g di farina 00, 40 g di cacao amaro, 150 g di burro freddo tagliato a pezzetti, 130 g di zucchero, 1 uovo e 2 tuorli, 1 bustina di vanillina, un pizzico di sale.

    PREPARAZIONE

    Setacciare assieme la farina ed il cacao.
    Versare sulla spianatoia la farina al cacao e formare la classica fontana.
    Mettere nel centro il burro e lo zucchero.
    Iniziare senza alcun liquido, facendo “sabbiare” la farina, il burro e lo zucchero.
    Occorre, cioè, ridurre in sabbia questi ingredienti, pizzicandoli velocemente con le dita.
    Unire, poi, il sale, la vanillina ed amalgamare il tutto.
    A questo punto, unire le uova ed impastare velocemente fino a formare una pasta morbida ed omogenea.
    Se necessario, unire 1-2 cucchiai di acqua fredda.
    Fare una palla, avvolgere la frolla al cacao nella pellicola trasparente e riporla in frigorifero, per 30-60 minuti.
    Stendere, poi, l’impasto in modo da ottenere una sfoglia piuttosto sottile, se si desidera preparare una crostata.
    In tutti gli altri casi, seguire le istruzioni della ricetta scelta.

    CONSIGLI

    • L’impasto va lavorato velocemente perché teme il calore, anche quello delle mani.
      Pertanto, quando si impasta in estate, è consigliabile raffreddare più volte le mani sotto il getto dell’acqua fredda.
    • Se nonostante gli accorgimenti, la pasta tendesse a sfaldarsi, un buon rimedio è impastarla nuovamente con un albume ed un po’ di acqua fresca.
      Se, invece, dovesse rompersi, impastarla di nuovo velocemente.
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