Pasta frolla al cacao
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INGREDIENTI PER 6 PERSONE

280 g di farina 00, 40 g di cacao amaro, 150 g di burro freddo tagliato a pezzetti, 130 g di zucchero, 1 uovo e 2 tuorli, 1 bustina di vanillina, un pizzico di sale.

PREPARAZIONE

Setacciare assieme la farina ed il cacao.
Versare sulla spianatoia la farina al cacao e formare la classica fontana.
Mettere nel centro il burro e lo zucchero.
Iniziare senza alcun liquido, facendo “sabbiare” la farina, il burro e lo zucchero.
Occorre, cioè, ridurre in sabbia questi ingredienti, pizzicandoli velocemente con le dita.
Unire, poi, il sale, la vanillina ed amalgamare il tutto.
A questo punto, unire le uova ed impastare velocemente fino a formare una pasta morbida ed omogenea.
Se necessario, unire 1-2 cucchiai di acqua fredda.
Fare una palla, avvolgere la frolla al cacao nella pellicola trasparente e riporla in frigorifero, per 30-60 minuti.
Stendere, poi, l’impasto in modo da ottenere una sfoglia piuttosto sottile, se si desidera preparare una crostata.
In tutti gli altri casi, seguire le istruzioni della ricetta scelta.

CONSIGLI

  • L’impasto va lavorato velocemente perché teme il calore, anche quello delle mani.
    Pertanto, quando si impasta in estate, è consigliabile raffreddare più volte le mani sotto il getto dell’acqua fredda.
  • Se nonostante gli accorgimenti, la pasta tendesse a sfaldarsi, un buon rimedio è impastarla nuovamente con un albume ed un po’ di acqua fresca.
    Se, invece, dovesse rompersi, impastarla di nuovo velocemente.
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