PREPARAZIONE DELLA PASTA SFOGLIA

INGREDIENTI PER 4-6 PERSONE

250 g di farina, 225 g di burro, 2 dl di acqua fredda, 8 g di sale.

PREPARAZIONE

Disporre la farina in una spianatoia a formare la classica fontana.
Al centro mettere il sale ed un po’ d’acqua ed incominciare ad impastare velocemente, seguitando ad aggiungere acqua fino a quando l’impasto risulterà della stessa consistenza del burro.
L’impasto deve essere lavorato poco, altrimenti diventerebbe elastico.
Raccoglierlo a palla, coprirlo con un tovagliolo e lasciare riposare per 15 minuti.
Trascorso il tempo, pesare la pasta lievitata e preparare metà del suo peso di burro.
Disporre la pasta sulla spianatoia infarinata e spianarla non troppo sottilmente con il matterello.
A questo punto, mettere nel centro il burro, che non deve essere né troppo duro né troppo morbido. Chiudere il burro nella pasta, portandone verso il centro i quattro lembi.
Saldare bene i lati della pasta, in modo da chiudere perfettamente il “pacchetto”ottenuto.
Stendere delicatamente la pasta con il matterello e formare una striscia rettangolare, continuare a spianare, fino a quando si comincerà a vedere il burro.
Ripiegare la pasta in tre, piegando verso il centro un lato della striscia e ripiegandovi sopra il lato opposto.
Rigirare il rettangolo ottenuto (facendolo roteare senza capovolgerlo) e spianarlo nuovamente con il matterello, formando un’altra striscia rettangolare.
Ripiegarla in tre, dando il secondo giro.
Mettere la pasta a riposare per 20 minuti in frigorifero.
Trascorso questo tempo, dare 2 nuovi giri alla pasta.
Rimettere a riposare per altri 20 minuti e, poi, ridare il 5° e 6° giro.
Lasciare riposare al fresco per 10 minuti e la pasta è pronta per l’uso.

CONSIGLI

  • Versare l’acqua un po’ per volta, dal momento che non tutte le farine ne assorbono la stessa quantità.
  • In estate, prima dell’uso, conviene tenere il burro al fresco nel frigorifero.
  • Non occorre ungere la teglia che si utilizzerà per la cottura al forno.
    Basta bagnarla con acqua prima di posizionare la pasta sfoglia.

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