Scopri la semplicità degli gnocchi di patate e zucchine. Un piatto fresco e leggero, perfetto per un pranzo estivo o per chi cerca una ricetta semplice ma gustosa.
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
Per gli gnocchi:
600 g di patate a pasta bianca o comunque farinose, 600 g di zucchine, 1 cipolla, 1 ciuffo di prezzemolo, qualche foglia di basilico, 2 tuorli, farina q.b., una noce di burro, un pizzico di noce moscata, sale e pepe.
Per il condimento:
salsa di pomodoro fresco.
Per spolverizzare:
parmigiano grattugiato.
PREPARAZIONE
Lavare le patate sotto acqua corrente, strofinandole, se necessario.
Cuocerle a vapore, oppure lessarle in acqua salata per 30 minuti.
La cottura deve avvenire a fuoco dolce per impedire che le bucce si spacchino e che le patate si imbevano d’acqua.
Nel frattempo, lavare le zucchine ed eliminarne le estremità.
Tagliarle, poi, a rondelle.
Versare la noce di burro in una padella antiaderente e lasciarvi rosolare la cipolla tritata finemente.
Unire le zucchine ed un trito di prezzemolo e basilico.
Insaporire di sale e di pepe e lasciare cuocere per 10-15 minuti.
A fine cottura, il liquido di vegetazione deve essere scomparso e le zucchine devono risultare piuttosto asciutte.
Intanto, verificare se le patate sono cotte, infilzandole con uno spiedino di legno.
Se non oppongono resistenza, sono pronte.
Appena cotte, scolarle, farle leggermente raffreddare, sbucciarle e passarle allo schiacciapatate assieme alle zucchine.
Raccogliere la purea in un’ampia ciotola e farla raffreddare.
Unire i tuorli, la noce moscata ed un pizzico di sale.
Mescolare accuratamente il composto.
Unire, poi, la farina necessaria ad ottenere un impasto di media consistenza.
Continuare ad impastare il tutto, fino ad amalgamare accuratamente tutti gli ingredienti.
Formare con l’impasto tanti cilindri larghi 1,5 cm circa e tagliare ogni cilindro in pezzetti di 2 cm circa.
Appoggiarli, uno alla volta, sui rebbi di una forchetta o sulla parte ruvida di una grattugia e rigarli spingendoli delicatamente con il pollice.
Disporli su uno strofinaccio infarinato facendo attenzione a che non si tocchino fra loro, altrimenti si attaccano.
Lessare, quindi,gli gnocchi in abbondante acqua salata.
Toglierli con la schiumarola non appena salgono a galla.
Versarli in un piatto da portata e condirli con la salsa di pomodoro fresco.
Spolverare gli gnocchi con parmigiano grattugiato e decorarli con foglie di basilico.
Servirli ben caldi.
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