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La Salsa Amatriciana è indicata per condire i bucatini o gli spaghetti, che, scolati al dente, vanno saltati in padella, a fiamma viva, per un paio di minuti assieme al guanciale e a parte del pecorino grattugiato.
La Ricetta, gli Ingredienti e i Consigli.

INGREDIENTI PER 6 PERSONE

½ kg di pomodori, 200 g di guanciale di maiale, ½ bicchiere di vino bianco secco, 100 g di pecorino romano grattugiato, olio extravergine d’oliva, sale e peperoncino.

PREPARAZIONE

Tagliare a dadini il guanciale.
Versare tre cucchiai di olio in una padella antiaderente.
Rosolare il guanciale assieme al peperoncino, a fuoco basso, senza farlo seccare troppo.
Appena la parte grassa diventa trasparente, sfumarlo con il vino bianco e toglierlo dalla padella, mettendolo da parte.
Nella stessa padella versare i pomodori, lavati, pelati e ridotti in pezzi.
Fare cuocere a fiamma viva per una decina di minuti e rimettere nuovamente in padella i dadini di guanciale.
Cuocere ancora per qualche minuto, poi eliminare il peperoncino.

CONSIGLIO:
Se necessario, ammorbidire il sugo all’amatriciana con qualche cucchiaio di acqua di cottura della pasta.
A fine preparazione, aggiungere abbondante pecorino grattugiato ed una bella spolverata di pepe nero, macinato al momento.

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