SALSA TONNATA

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

300 g di tonno sott’olio sgocciolato, 2 tuorli di uova sode, 100 g di maionese, 1 cucchiaio colmo di capperi dissalati, 4 filetti d’acciuga sott’olio sgocciolati, il succo filtrato di un limone, olio extravergine d’oliva, sale e pepe.

PREPARAZIONE

Mettere nel mixer il tonno sminuzzato, le uova a pezzetti, i filetti d’acciuga spezzettati, il succo del limone, il sale (moderato) e il pepe.
Versare 3 cucchiai d’olio ed azionare il mixer per 30 secondi.
Aggiungere l’olio rimasto e frullare ancora per qualche secondo, fino ad ottenere una salsa fluida.
Se il composto dovesse risultare ancora denso, diluirlo con un altro po’ d’olio (o di brodo vegetale).
Aggiungere, poi, la maionese e mescolare con cura.
Versare la salsa tonnata in una salsiera e lasciarla riposare per una decina di minuti.

NOTE E CONSIGLI

  • La salsa tonnata è particolarmente indicata per accompagnare piatti a base di carne rossa (basti pensare al Vitel tonnè) o bianca (pollo o coniglio tonnati).
  • Si accompagna bene anche con uova sode, pesci o verdure.
  • È spesso arricchita con l’aggiunta di maionese (all’incirca 5 cucchiai).
  • Per una ricetta più leggera, al posto della maionese incorporare la stessa quantità di yogurt naturale.

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