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INGREDIENTI

25 g di burro, 25 g di farina, ½ carota, ½ cipolla, 1 gambo di sedano, 1 ciuffo di prezzemolo, 1 chiodo di garofano, 1 foglia di alloro, 1 rametto di timo, ½ l di brodo, sale.

PREPARAZIONE

Nettare le verdure, lavarle e tritarle al coltello.
Mettere al fuoco in una casseruola il burro.
Appena si scioglierà, unire la farina, mescolando accuratamente con una frusta per evitare la formazione di grumi.
Fare cuocere adagio per qualche minuto, sempre rimestando con la frusta.
Appena il composto accennerà a colorirsi, togliere la casseruola dal fuoco e lasciare intiepidire.
Poi, allungare il composto con il brodo caldo e rimetterlo sul fuoco.
Continuare a rimestare fino a quando avrà raggiunto il bollore.
Unire, quindi, le verdure tagliuzzate e gli aromi e lasciare sobbollire piano piano per circa mezz’ora.
Sgrassare e togliere a più riprese ogni impurità che salirà in superficie.
Passare, quindi, la Salsa vellutata al passaverdura.

NOTA

Per affrettare la chiarificazione, si può aggiungere a metà cottura qualche cucchiaiata di brodo freddo.

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