La Cernia al Forno è un secondo piatto di mare, tipico della cucina mediterranea.
La ricetta della Cernia al forno che vi suggeriamo non presenta alcuna difficoltà.
Una volta squamata ed eviscerata, la cernia viene cotta in forno assieme a pomodorini, olive nere, cucunci, timo, prezzemolo, aglio in camicia, scorza di limone grattugiata, vino bianco, olio extravergine d’oliva, sale e pepe.
A fine cottura, la cernia al forno viene portata in tavola su un piatto da portata e nettata al momento.
Viene servita assieme al condimento e al fondo di cottura.

24 Maggio 2021 /

Ricetta Cernia al Forno

di FraGolosi

Categoria: Secondi

Tempo totale: 55 min

Cernia al forno Cernia al forno
  • Tempo di preparazione
    Tempo di Preparazione 20 min
  • Tempo di cottura
    Tempo di Cottura 35 min
  • Porzioni
    Porzioni 4
  • Difficoltà
    Difficoltà Facile
  • Costo
    Costo Alto
  • Cucina
    Cucina Italiana

Cernia al Forno: Ricetta di FraGolosi

Ingredienti, Preparazione passo passo e Consigli

Ingredienti per 4 persone

Come preparare la Cernia al Forno

Preparazione

Squamare la cernia, incidere il ventre ed asportare le interiora.
Sciacquarla sotto il getto dell’acqua corrente, farla sgocciolare ed asciugarla sia all’interno che all’esterno con doppi fogli di carta assorbente da cucina.
Insaporire di sale il ventre del pesce ed inserirvi le fettine di limone, 1 spicchio d’aglio ed un rametto di timo.
Trasferire la cernia un una teglia adatta alle dimensioni del pesce, precedentemente rivestita di carta da forno.
Unire i pomodorini sciacquati e divisi a metà.

Regolare di sale, di pepe e bagnare la cernia con l’olio.
Infornare la cernia nel forno già caldo a 190°C per circa 10 minuti, bagnandola ad intervalli regolari con il fondo di cottura.
Estrarre la teglia dal forno e bagnare la cernia con il vino bianco secco.
Unire i cucunci, le olive, lo spicchio d’aglio ed il timo rimasto.
Proseguire la cottura per altri 20-25 minuti, bagnando la cernia di tanto in tanto con il suo fondo di cottura.

Nell’ultima fase di cottura è indispensabile controllare a vista i tempi di cottura che variano in base alle caratteristiche del forno utilizzato ed alla pezzatura del pesce.
Appena prima di togliere la cernia dal forno insaporirla con il prezzemolo tritato ed eliminare gli spicchi d’aglio.
Trasferire la Cernia al forno ed il suo condimento su un piatto da portata, irrorarla con il fondo di cottura e servirla subito.

CERNIA

Il nome “cernia” deriva dal tardo latino “acernia, acerna”.
Con il nome “cernia” si indica un gruppo di pesci appartenenti alla famiglia dei Serranidae e alla sottofamiglia degli Epinephelinae.
Il genere comprende numerosissime specie d’acqua salata.
Si tratta di pesci dalla carne pregiata, che raggiugono grandi dimensioni.
La cernia ha un corpo compatto ed una grande bocca con la quale ingoia molluschi, crostacei ed altri pesci, che spezzetta con placche dentali poste all’interno della faringe.
Piuttosto che cacciare, la cernia preferisce appostarsi in attesa di una preda..
Il pesce vive nel Mar Mediterraneo vicino a fondali rocciosi e ricchi di grotte dove si apparta, essendo un pesce solitario e schivo..
La cernia è presente anche nell’Oceano Atlantico orientale, nell’Oceano Indiano occidentale, nelle isole Britanniche e in altre zone oceaniche.

CUCUNCI, NON TUTTI SANNO CHE

I cucunci sono il frutto della pianta del cappero (Capparis spinosa) al termine della fioritura.
La pianta del cappero è perenne, cespugliosa, originaria del Nord Africa e di alcune zone asiatiche.
È diffusa nell’area mediterranea da tempi immemorabili.
I capperi comuni sono, invece, i boccioli non ancora aperti della pianta.
Quando i capperi non vengono raccolti, sbocciano diventando frutti, comunemente chiamati cucunci.
Il Cucuncio ha una forma affusolata, di colore verde, con polpa di colore rosaceo e con un lungo peduncolo.
Giunto a maturità si apre con una fessura longitudinale.
Il cucuncio ha un sapore simile a quello del cappero, ma più delicato.
Sono famosi i capperi ed i cucunci delle isole Eolie, in provincia di Messina.

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FraGolosi

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