Filetti di Spatola Fritti
Filetti di Spatola Fritti
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INGREDIENTI PER 4 PERSONE

1,6 Kg di spatola a filetti, farina, olio extravergine d’oliva, sale e pepe.

PREPARAZIONE

Eliminare la testa della spatola e tagliarla a pezzi di circa 10 cm.
Con un coltello ben affilato incidere un pezzo di spatola al di sopra della fila di spine.
Continuare l’incisione, proseguendo rasente la spina centrale.
Scavalcarla e proseguire fino a ricavare un filetto.
Rigirare, quindi, il pezzo di pesce e compiere la stessa operazione dall’altro lato, in modo da ricavare un altro filetto.
Eliminare le eventuali spine rimaste lateralmente.
Utilizzare lo stesso procedimento per filettare tutto il pesce.
Lavare i filetti, asciugarli e passarli nella farina.
Mettere a scaldare l’olio in una padella assieme ad un pizzico di sale.
Friggere i filetti di spatola infarinati in abbondante olio e metterli, poi, ad asciugare su carta assorbente.
Prima di servirli, cospargerli con un pizzico di sale e, se gradito, di pepe.

NOTE E CONSIGLI

  • In Sicilia il pangrattato viene chiamato “mollica”.
  • La pelle della spatola è molto sottile e si può mangiare.
  • Per accelerare i tempi, fare tagliare a filetti la spatola dal proprio pescivendolo di fiducia.
  • Con la testa, le lische, la parte finale della coda (che non può essere filettata), aglio, prezzemolo, un pomodorino, olio, sale e pepe preparare un sughetto di spatola con il quale condire gli spaghetti.
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