Pasta e Sarde

12 Luglio 2008

Ricetta Pasta e Sarde

di FraGolosi

Nessuna Immagine
  • Porzioni
    Porzioni 4

La pasta e sarde è un primo piatto tipico della cucina siciliana.
I bucatini vengono conditi con un composto a base di sarde fresche, acciughe salate, cipolla, finocchietto selvatico, uvetta r e pinoli.
La ricetta è originaria della città di Palermo, ma è presente in tutte le città della Sicilia.

INGREDIENTI PER 6 PERSONE

500 g di Bucatini, 700 g di sarde fresche 500 g di finocchio selvatico, 1 cipolla grande, 2 acciughe salate, 100 g di uva sultanina, 50 g di pinoli, 6 cucchiai di olio extravergine d’oliva, sale.

PREPARAZIONE

Dissalare le acciughe, sciacquandole ripetutamente sotto il getto dell’acqua,
Ridurle in filetti, sminuzzarle e tritarle finemente.
Mondare il finocchietto selvatico eliminando gli steli più duri, lavarlo e farlo bollire in acqua salata per 10 minuti.
Scolarlo, mettendo da parte l’acqua di cottura, indi farlo raffreddare e tritarlo.
Far rinvenire l’uva sultanina in acqua tiepida per 15 minuti, poi scolarla e metterla da parte .
Nel frattempo pulire le sarde, eliminando teste, code, squame e lisca centrale.
Passarle velocemente sotto l’acqua corrente, quindi asciugarle tamponandole con carta da cucina.
Lavare accuratamente le acciughe salate, in modo da dissalarle.
Ridurle in filetti e tritarle.

Dopo averla fatta appassire, rosolare in olio abbondante una “bella” cipolla assieme alle acciughe tritate.
Aggiungere il finocchietto tagliuzzato e fare asciugare l’eventuale acqua ancora presente.
Unire le sarde , facendole cuocere brevemente in un angolo della padella.
Successivamente, amalgamare il tutto ed unire l’uva passa e i pinoli.
Aggiungere un po’ d’acqua di cottura del finocchietto e fare cuocere per 15 minuti a fuoco basso.
Lessare i bucatini nell’ acqua di cottura del finocchietto selvatico e scolarli al dente.
Saltarli in padella assieme al condimento di sarde e finocchietto, amalgamando tutti gli ingredienti.
Trasferire la Pasta e sarde nei piatti e servirla immediatamente.

NOTA

La Pasta e sarde è uno dei piatti della gastronomia siciliana più conosciuto ed apprezzato in tutto il mondo.
Il piatto è inserito nella lista dei Prodotti agroalimentari Tradizionali italiani (P.A.T.) del Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali.
La Pasta con le sarde è originaria della città di Palermo, ma viene preparata in tutta l’isola.
Ne esistono numerose varianti.

FraGolosi

Dal 2008 ogni giorno pubblichiamo nuove Ricette di cucina e Piatti tipici e passiamo da una Ricetta all'altra perchè adoriamo la buona cucina! Condividiamo online le migliori ricette dei piatti che prepariamo in casa giornalmente. Se anche tu hai la nostra stessa passione continua a seguirci, ci trovi sempre qui e sui principali Social Network, ti aspettiamo :-)

Lascia un commento alla ricetta

La Newsletter di FraGolosi

Vai su