Tartine di Polenta alla Toscana

Le tartine di polenta alla toscana sono dei gustosi dischi di polenta farciti con un sugo ristretto a base di salsicce e pomodoro.

25 Luglio 2008

Ricetta Tartine di Polenta alla Toscana

di FraGolosi

Categoria: Antipasti

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  • Porzioni
    Porzioni 4
  • Difficoltà
    Difficoltà Facile
  • Costo
    Costo Basso
  • Cucina
    Cucina Italiana

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

300 g di farina precotta per polenta, sale.
Per farcire:
4 salsicce, 1 cipolla, 2 scalogni, 200 g di pomodori pelati a pezzettoni, sale.
Per friggere:
olio extravergine d’oliva.

PREPARAZIONE

In un litro scarso di acqua salata, al primissimo bollore, incominciare a versare la farina, mescolandola con energia.
Appena inizia il bollore, si rapprenderà senza grumi.
Girarla sempre dallo stesso lato con un cucchiaio di legno.
Cuocere per il tempo indicato nella confezione ed anche di più.
Una volta cotta, deve risultare una polenta piuttosto soda, che va versata su un piano di marmo (in alternativa in una teglia o su un tagliere o su un ampio vassoio) unto di olio.
Livellarla con una spatola, dandole uno spessore di 1 cm.

Intanto, rosolare un trito di cipolla ed olio in pochissimo olio.
Unire le salsicce spellate e sbriciolare.
Fare insaporire per un paio di minuti, poi aggiungere i pelati ed aggiustare di sale.
Fare cuocere per una decina di minuti.
Quando la polenta sarà ben fredda, con l’aiuto di un taglia pasta o di un bicchiere, ricavarne dei dischetti.
Friggerli in olio caldo da entrambi i lati.
Dopo la cottura, posarli su carta assorbente per eliminare l’unto.
Spalmare un po’ di composto su ogni dischetto e servire ben caldi.

VARIANTE

Unire alle salsicce 150 g di funghi porcini o misti:

  • dopo averli trifolati in padella con olio, aglio e prezzemolo.
  • oppure mettendoli a cuocere direttamente nel sughetto di salsicce e pomodoro.

CONSIGLI

  • Aggiungere all’acqua di cottura un paio di cucchiai di olio extravergine d’oliva.
  • Girare la polenta sempre nello stesso verso.
  • Eliminare gli eventuali grumi con un frullatore ad immersione.
  • Evitare se possibile, di tagliare la polenta con una lama di metallo.

NOTA

Per abbreviare i tempi di cottura della polenta, si può utilizzare la pentola a pressione.
Il procedimento indicato nelle istruzioni è il seguente:

Versare nella pentola 1,5 l di acqua salata (e 2 cucchiai di olio).
Versare la farina, mescolando con energia.
Chiudere la pentola e calcolare 20 minuti dall’inizio del sibilo.

FraGolosi

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