La Tagliata di Tonno in Crosta è un raffinato secondo piatto.
È adatto agli amanti della cucina di mare e del pesce poco cotto.
Le ricetta prende il nome di tagliata in quanto il trancio di tonno, dopo essere stato marinato e passato in una crosta di semi di sesamo e di papavero, viene prima cotto velocemente in padella su fuoco vivace e, poi, viene servito tagliato in listarelle.
Come preparare la Tagliata di Tonno in Crosta
Preparazione
Assicurarsi che il trancio di tonno acquistato sia stato abbattuto nel congelatore a -20° per almeno 24 ore continuative, in modo da distruggere la carica batterica ed i microrganismi patogeni.
L’abbattimento è indispensabile, in quanto il pesce viene gustato quasi crudo.
Lavare ed asciugare i tranci di tonno, poi togliere la pelle.
Preparare la marinata, mescolando in un contenitore a chiusura ermetica l’olio, la salsa di soia, lo zenzero grattugiato, il peperoncino, il succo e le zeste del lime.
Massaggiare i tranci di tonno con sale moderato e con una generosa spolverata di pepe.
Inserire i tranci di tonno nella marinata e lasciarli insaporire in frigorifero per 60 minuti, girandoli ogni 15 minuti.
Nel frattempo, sgocciolare i ceci, eliminando il liquido di conservazione.
Scaldare l’olio in una tegame antiaderente dal fondo spesso.
Lasciarvi imbiondire la cipolla e un rametto di rosmarino.
Unire i ceci e lasciarli insaporire per qualche minuto, mescolandoli con regolarità.
Aggiungere il brodo vegetale e lasciare cuocere a fuoco dolce e a tegame coperto, per circa 20-25 minuti.
A cottura ultimata, eliminare il rametto di rosmarino, quindi regolare di sale e di pepe.
Unire il parmigiano e frullare con un minipimer.
A fine preparazione la crema di ceci e zucchine deve risultare liscia, cremosa e densa.
Al bisogno, rimetterla in padella e lasciarla asciugare per pochi minuti.
Mettere da parte crema di ceci.
Trascorso il tempo di marinatura, tostare velocemente i semi di sesamo e di papavero.
Disporli in un piatto e mescolare con cura.
Passare i tranci di tonno nel mix di semi, facendoli aderire bene su entrambi i lati.
Scaldare una padella antiaderente senza alcun grasso.
Quando sarà diventata ben calda, adagiare i filetti di tonno.
Cuocerli a fuoco vivace circa 2-3 minuti.
Girarli con una spatola piatta e proseguire la cottura per altri 2 minuti.
Il tonno risulterà quasi crudo all’interno.
Il tempo di cottura è puramente indicativo, in quanto può essere prolungato o diminuito, in base alle proprie preferenze.
Tagliare il tonno in strisce di circa 1,5-2 cm di spessore e trasferirle nei piatti individuali.
Accompagnare la tagliata di tonno in crosta con delle quenelle di crema di ceci al rosmarino e con gocce di aceto balsamico.
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