LASAGNE IMPASTATE CON IL RADICCHIO

INGREDIENTI PER 6 PERSONE

Per l’impasto:
400 g di farina, 4 uova, 1 cespo di radicchio, olio extravergine d’oliva, 1 pizzico di sale.
Per spolverizzare:
farina o semolino q.b.

PREPARAZIONE

Pulire il radicchio, eliminando il gambo e le foglie esterne rovinate.
Lavare accuratamente le foglie ed asciugarle.
Tagliarle, poi, a striscioline sottili.
Frullare il radicchio con la quantità d’olio occorrente per ottenere un composto di media densità.
Disporre la farina setacciata sulla spianatoia e formare la classica fontana.
Unire un pizzico di sale e versare al centro della fontana le uova precedentemente sbattute e il radicchio frullato.
Cominciare a raccogliere la farina prima con una forchetta e, poi, lavoriamo a lungo l’impasto con le mani, fino ad ottenere una pasta soda ed omogenea.
Formare una palla e lasciarla riposare, coperta con un tovagliolo, per 30 minuti.
Successivamente, dopo aver cosparso di farina la spianatoia, stendere sottilmente la sfoglia con il matterello, girandola via via per allargarla.
Quando diventerà troppo larga per continuare a girarla, arrotolarla parzialmente sul matterello e rigirarla.
Tenere presente che la pasta si stende sempre dal centro verso l’esterno e che si lavora meglio quando è sottile.
Una volta ottenuto lo spessore desiderato (in genere 4 mm), ritagliare le lasagne in rettangoli più o meno grandi a seconda delle preferenze.
Posare, poi, le lasagne su un vassoio infarinato o cosparso di semolino.
Nel disporle sul vassoio, tenere presente di non sovrapporle, per evitare che si attacchino l’una all’altra.
Lasciarle asciugare per almeno 60 minuti.
Utilizzare, poi, le lasagne secondo i dettami della ricetta da eseguire.

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