Gli Straccetti al Cacao sono un tipo di pasta fresca all’uovo che si realizza aggiungendo all’impasto del cacao amaro. Si ottiene una pasta di colore scuro e dal sapore decisamente particolare, con cui creare primi piatti raffinati, sorprendenti ed originali. Gli straccetti al cacao si sposano bene con i formaggi o, semplicemente, con burro e salvia. Potete realizzare un condimento a base di ricotta, panna o gorgonzola, magari abbinandolo a delle noci tritate per un risultato davvero strepitoso.
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
300 g di farina, 150 g di cacao non zuccherato, 3 uova, un cucchiaio di olio, acqua q.b., un pizzico di sale.
PREPARAZIONE
Setacciare la farina assieme al cacao.
Disporla sulla spianatoia e formare la classica fontana.
Sgusciare nella cavità le uova e insaporire di sale.
Sbattere con una forchetta, unire l’olio e incorporare a poco a poco la farina, aggiungendo, al bisogno, un po’ d’acqua tiepida.
Lavorare l’impasto con le mani per circa 15 minuti, fino ad ottenere una pasta liscia e di colore omogeneo.
Fare una palla, avvolgerla nella pellicola trasparente e lasciarla riposare per un’ora.
Trascorso il tempo di riposo, riprendere la pasta e con il mattarello stenderla dal centro verso i bordi, fino ad ottenere uno spessore di circa 2 mm.
Lasciarla asciugare per almeno 30 minuti e strapparla con le mani in piccoli pezzi.
Accomodarli sulla spianatoia infarinata e lasciarli asciugare per almeno 30 minuti.
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