CAPONATA DI CARCIOFI

La Caponata di Carciofi è un piatto tipico della cucina Siciliana.
La Ricetta, gli Ingredienti e i Consigli.

INGREDIENTI PER 6 PERSONE

12 carciofi, 500 g di passata di pomodoro densa, ½ cipolla media, 2 coste di sedano, 100 g di olive verdi denocciolate, 3 cucchiai di zucchero olio extravergine d’oliva, ½ bicchiere d’aceto, 1 limone, un cucchiaio abbondante di capperi, sale e pepe.

PREPARAZIONE

Pulire i carciofi, levando le foglie esterne e parte del gambo.
Dividere ciascun carciofo in quattro, eliminare la “barbetta” interna e metterli via via in acqua in cui è stato premuto un limone, per evitare che anneriscano.
Lasciarli nell’acqua, finché non saranno tutti puliti.
Poi, scolarli e tagliarli a fettine.
Lavare i capperi ed asciugarli con un canovaccio.
Lavare il sedano, asciugarlo e tagliarlo a pezzettini.
Versare 4 cucchiai di olio in una casseruola antiaderente e rosolare i carciofi.
Appena si sarà asciugata l’acqua di vegetazione, aggiustare di sale e di pepe e farli soffriggere.
Metterli, quindi, da parte.
Nello stesso olio, aggiungere la cipolla tritata, le olive a pezzetti, i capperi, il sedano e fare soffriggere.
Unire la passata di pomodoro, un pizzico di sale e fare cuocere per 5 minuti.
Aggiungere, quindi, l’aceto in cui in precedenza è stato sciolto lo zucchero e portare a cottura.
Versare in un piatto di portata e coprire la caponata di carciofi con un po’ di mollica abbrustolita, senza condimento, in una padella antiaderente.
Lasciare raffreddare la caponata ai carciofi e decorare con foglioline di menta.

NOTE E CONSIGLI

  • La Caponata con carciofi è un variante della classica caponata siciliana.
  • In Sicilia il pangrattato viene chiamato mollica.
  • La passata di pomodoro può essere sostituita dalla stessa quantità di pomodoro a pezzi.

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