Le cappelle di funghi ripiene sono un contorno tipico della stagione autunnale.
Le cappelle vengono farcite con un composto preparato con ricotta, pangrattato, scalogno, aglio e prezzemolo.
Una volta farcite, le cappelle vengono passate il forno.
La ricetta è facile e veloce.
INGREDIENTI PER 6 PERSONE
24 funghi champignon, 350 g di ricotta, una noce di burro, il succo di un limone, ½ bicchiere di vino bianco, 1 scalogno, 1 spicchio d’aglio, 2 cucchiai di prezzemolo tritato, pangrattato, olio extravergine d’oliva, sale e pepe.
PREPARAZIONE
Pulire i funghi con un panno umido e staccare le cappelle.
Metterle in padella con il burro ed il succo di limone.
Coprire con un coperchio e lasciare cuocere 5 minuti.
Girarle e lasciarle cuocere per altri 5 minuti.
Togliere il coperchio, sfumare con il vino bianco e continuare la cottura a fuoco vivace, finché l’acqua di vegetazione ed il vino saranno evaporati.
Preriscaldare il forno a 180°C.
In un’altra padella rosolare per 5 minuti, in pochissimo olio, i gambi tritati, l’aglio e lo scalogno sminuzzati.
Versare la ricotta in una ciotola e mescolare i gambi ormai cotti ed il prezzemolo.
Insaporire con sale e pepe macinato al momento ed amalgamare il tutto.
Farcire l’interno delle cappelle dei funghi con il composto e spolverizzarle di pangrattato.
Porre a gratinare in forno, fino a quando la superficie dei funghi assumerà un bel colore dorato.
Occorreranno circa 20 minuti.
Servire le cappelle di funghi ripiene calde.
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