I Funghi Pleurotus in Umido sono un contorno dal gusto squisito.
Sono indicati per accompagnare piatti a base di carne o pesce.
Inoltre, sono un ottimo condimento per crostini e per condire la pasta.
La polpa del fungo pleurotus è soda, di colore bianco e profuma di farina.
Ha un sapore delicato che ricorda quello dell’anice.
Il profumo ed il gusto del fungo pleurotus sono gradevoli se il fungo viene raccolto giovane, in quanto l’invecchiamento rende la polpa dura ed il sapore diventa poco appetibile.
Ingredienti per 4 persone
600 g di funghi pleurotus
2 spicchi d’ aglio svestiti
1 ciuffo di prezzemolo tritato
1 bicchiere di vino bianco secco
olio extravergine d’oliva
Preparazione
Rimuovere la parte più esterna dei gambi dei pleurotus.
Poi, con un panno umido pulire delicatamente i funghi pleurotus per togliere i residui di terra.
Non è opportuno lavare i funghi in quanto, essendo porosi, si inzupperebbero di acqua, diventando scuri e molli.
Solo nel caso in cui i funghi siano veramente molto sporchi, passarli velocemente sotto il getto dell’acqua ed asciugarli subito, tamponandoli con un canovaccio.
Tagliare i funghi pleurotus a metà o in quattro parti, a seconda delle loro dimensioni.
Scaldare 4 cucchiai d’olio e in una padella antiaderente e lasciarvi imbiondire gli spicchi d’aglio, dopo averli svestiti e schiacciati.
Mettere i funghi in padella e lasciarli cuocerli per circa 5 minuti a fuoco vivace, mescolandoli delicatamente con un cucchiaio di legno.
Sfumarli con il vino bianco e lasciare evaporare la componente alcolica.
Insaporirli di sale e di pepe e proseguire la cottura a fuoco medio per circa 10 minuti.
Appena prima di spegnere, unire il trito di prezzemolo.
A cottura ultimata, mettere i funghi in una terrina.
Allungare il fondo di cottura dei funghi con ½ bicchiere d’acqua calda e fare restringere il liquido a fuoco vivace.
Versare, quindi, il sughetto ottenuto sui funghi.
Servire i funghi pleurotus in umido.
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