Le Melanzane Perline con Funghi e Pomodorini sono un contorno saporito ed invitante.
La ricetta è facile e di veloce realizzazione.
La caratteristica della pietanza che vi suggeriamo consiste nell’utilizzo della melanzana perlina, un ortaggio nato nel territorio di Ragusa, in Sicilia.
La melanzana perlina nasce grazie ad una serie di incroci naturali, che nulla hanno a che vedere con la manipolazione genetica.
Ha delle caratteristiche peculiari: è di piccole dimensioni (30-35 g di peso ed una lunghezza tra gli 8 ed i 15 cm), ha pochi semi ed una buccia sottile che non va eliminata.
È particolare anche il gusto dolciastro della melanzana perlina.
Per questo motivo l’ortaggio non necessita di essere messo sotto sale prima dell’utilizzo.
In ultimo, essendo poco acquosa, la melanzana perlina in cottura assorbe poco olio.
Ingredienti per 4 persone
2 melanzane perline turgide e fresche di medie dimensioni
400 g di funghi porcini (o misti)
250 g di pomodorini datterini
1 scalogno
½ bicchiere di vino bianco
qualche foglia di basilico
3-4 cucchiai d’ olio extravergine d’oliva
Preparazione
Rimuovere la radichetta terrosa dai gambi dei funghi porcini.
Pulire i funghi con un panno umido e tagliarli prima in fette e, poi, a dadini.
Nettare lo scalogno, sciacquarlo e tritarlo.
Scaldare un po’ d’olio in un’ampia padella antiaderente e lasciarvi imbiondire lo scalogno ed un pezzetto di peperoncino tritato.
Unire i funghi e le melanzane.
Lasciarli insaporire per 5 minuti, quindi sfumarli con il vino bianco a fuoco vivace.
Evaporata la componente alcolica, abbassare la fiamma e bagnare le verdure con mezzo bicchiere di acqua calda.
Insaporire di sale, di pepe e proseguire la cottura per altri 10 minuti a fiamma media.
Mescolare le verdure ad intervalli regolari.
Nel frattempo, sciacquare i pomodorini e dividerli a metà.
Eliminare i semi, ed il liquido di vegetazione, poi dividerli nuovamente a metà.
Unirli alla dadolata di funghi e melanzane e lasciare cuocere all’incirca per altri 5 minuti.
I pomodorini devono risultare morbidi, ma non sfatti.
Appena prima di togliere la padella dal fuoco, aggiungere del basilici spezzettato a mano.
Trasferire su un piatto le melanzane perline con funghi e pomodorini.
Appena prima di portarle in tavola, cospargerle di basilico sminuzzato.
A proprio gusto servirle calde, tiepide o fredde.
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