INGREDIENTI PER 4 PERSONE
4 piccoli cespi di scarola.
Per la farcia:
2 spicchi d’aglio, 50 g di olive nere denocciolate, 30 g di grana grattugiato, 30 g di pecorino grattugiato, 80 g di pangrattato, 2 cucchiai di capperi dissalati, un ciuffo di prezzemolo, 2 cucchiai di uva passa, 2-3 acciughe sott’olio, olio extravergine d’oliva, sale e pepe.
Per spolverizzare:
due cucchiai di pecorino grattugiato.
PREPARAZIONE
Fare rinvenire l’uva passa nell’acqua calda, poi scolarla.
Lavare le scarole ed eliminare le foglie esterne più rovinate.
Lasciarle intere e sbollentarle in acqua bollente salata per un paio di minuti.
Successivamente scolarle e passarle sotto il getto dell’acqua fredda, in modo da arrestarne la cottura.
Metterle a sgocciolare in un colapasta.
Nel frattempo, preparare la farcia.
Condire il pangrattato con un trito di capperi dissalati, prezzemolo, olive nere, acciughe ed aglio.
Aggiungere il grana, il pecorino, l’uva passa ed aggiustare di sale (pochissimo o nulla) e di pepe.
Irrorare con un filo d’olio ed amalgamare il tutto.
Posare, quindi, le scarole sul piano da lavoro.
Aprirle delicatamente ed estrarre il torsolo.
Farcirle con il ripieno ed arrotolarle a mo’ di involtino.
Fermare gli involtini con spiedini di legno o legarli con spago da cucina.
Bagnare con un filo d’olio una pirofila da forno.
Distribuire qualche pezzetto di aglio ed accomodare gli involtini di scarola l’uno accanto all’altro.
Spolverarli di pecorino ed irrorarli con un filo d’olio.
Porre in forno già caldo a 180°C per circa 20 minuti.
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MA L’UVA PASSA COSA C’ENTRA ????
NELL’ELENCO DEGLI INGREDIENTI NON COMPARE….
NELLA RICETTA COMPARE SUBITO ALL’INIZIO POI
….UNA VOLTA SCOLATA COSA NE FACCIAMO ???
Ciao Louis, adesso l’uva passa risulta negli ingredienti e nella preparazione.. Era una svista. Grazie quindi per la segnalazione. A presto.