La Pasta con Scarola è un primo piatto “povero” semplice da preparare e ricco di gusto.
La Ricetta, gli Ingredienti e i Consigli.
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
350 g di pasta del formato preferito, 2 grandi scarole, 2 spicchi d’aglio svestiti, olio extravergine d’oliva, sale, pepe e peperoncino rosso piccante.
PREPARAZIONE
Rimuovere il torsolo delle scarole con un coltello affilato.
Eliminare le foglie esterne se rovinate e sfogliare i cespi, separando le scarole foglia per foglia.
Eliminare le eventuali parti danneggiate delle foglie, quindi immergerle in una bacinella colma di acqua fredda addizionata con un cucchiaio di bicarbonato e lasciarle a bagno per 10 minuti, in modo da eliminare eventuali insetti.
Successivamente, lavare le foglie una ad una cambiando l’acqua almeno 2-3 volte.
Mettere, poi, le foglie di scarola a sgocciolare in uno scolapasta oppure, per accelerare i tempi, avvolgerle in un canovaccio pulito.
Successivamente, a seconda della loro lunghezza, tagliarle a metà o in tre parti, in modo che si possano mangiare con facilità.
Lessare, poi, le foglie in abbondante acqua salata per circa 5 minuti, quindi abbassare la fiamma e proseguire la cottura per altri 5 minuti, a fuoco basso e a tegame coperto, mescolando di tanto in tanto.
Verificare, poi, se la scarola è cotta.
In caso contrario, proseguire la cottura per qualche altro minuto.
Scolare la scarola cotta, ridurla in striscioline o in pezzetti e metterla da parte.
Lasciarla raffreddare.
Versare 3-4 cucchiai d’olio in una larga padella e lasciarvi imbiondire gli spicchi d’aglio sminuzzati a fiamma media.
Tritare o affettare il peperoncino e lasciarlo rosolare per 1 minuti, quindi unire la scarola e lasciarla insaporire per 10-15 minuti, mescolandola ad intervalli regolari.
Nel frattempo, lessare la pasta in abbondante acqua salata e scolarla molto al dente.
Versarla nella padella contenente la scarola ripassata e completare la cottura della pasta, rimescolandola con cura.
Aggiustare, poi, di sale.
Se la pietanza dovesse risultare troppo asciutta, ammorbidirla con qualche cucchiaio di acqua della pasta.
A cottura ultimata e a fuoco spento, bagnare la pasta con la scarola con un filo di olio extravergine d’oliva crudo ed una spolverata di pepe di mulinello.
Servire la pasta e scarola ben calda.
A PROPOSITO DELLA PASTA CON SCAROLA
La Pasta con la scarola riccia è un primo piatto di origini contadine, che unisce alla semplicità un sapore gustoso.
Gli ingredienti sono di uso comune: pasta, scarola, aglio olio extravergine d’oliva, sale, pepe e peperoncino.
La pietanza ha, dunque, origini povere e nella seconda metà del secolo scorso era stata dimenticata.
Negli ultimi anni, con la riscoperta di antichi sapori ormai dimenticati, è tornata in auge ed è sempre più apprezzata.
Molto apprezzata è la pasta con la scarola palermitana.
VARIANTE
Assieme alla scarola ripassare in padella qualche acciuga dissalata sminuzzata oppure qualche cucchiaio di uva passa e pinoli.
QUALCHE NOTIZIA SULLA SCAROLA
La scarola, chiamata anche indivia scarola, è una varietà di indivia (nome scientifico Cichorium endivia ), una pianta appartenente alla famiglia delle Asteraceae (o Composite).
L’indivia si presenta in due varietà: quella detta “cichorium endivia crispum” e quella chiamata “cichorium endivia latifolium”.
Quest’ultima viene comunemente chiamata scarola.
La scarola è un’insalata che si presenta con un cespo aperto, di colore verde chiaro nella parte terminale delle foglie e di colore bianco sul fusto.
La stagionalità della scarola è l’autunno, ma nelle zone a clima temperato la raccolta si prolunga fino all’inverno.
La scarola ha un sapore fresco e delicato e si consuma principalmente cruda in insalata.
Non mancano, però, pietanze a base di scarola lessata, brasata o ripassata in padella.
È questo il caso della ricetta da noi suggerita.
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