MELANZANE GRIGLIATE

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

4 melanzane, 1 cucchiaio d’origano, 1 spicchio d’aglio, 2-3 cucchiai d’aceto, ½ bicchiere d’olio extravergine d’oliva, sale e pepe.

PREPARAZIONE

Lavare le melanzane, asciugarle e tagliarle, nel senso della lunghezza, senza sbucciarle, a fette dello spessore di circa 1,5 cm.
Sistemare le fette a stati in uno scolapasta, salandole strato per strato.
Coprirle con un piatto e porvi sopra un peso, in modo che perdano l’acqua di vegetazione.
Dopo mezz’ora, sciacquare le fette di melanzane, strizzarle tra le mani, per eliminare più acqua possibile, ed asciugarle con la carta da cucina.
Spennellarle con un po’ d’olio (facoltativo), grigliarle sulla piastra rovente da entrambi i lati e metterle da parte.
Tritare finemente l’aglio e metterlo in una ciotola.
Unire l’olio, l’aceto, l’origano, il sale e il pepe.
Sbattere, poi, l’emulsione con una piccola frusta.
Accomodare le melanzane grigliate su un piatto da portata, sovrapponendole leggermente.
Coprirle con l’emulsione e lasciarle insaporire per almeno un’ora.

NOTE

  • Se le melanzane sono state appena raccolte o, comunque, sono freschissime, non è necessario metterle sotto sale.
  • Al posto dell’origano si possono adoperare il prezzemolo o la menta tritati.

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