Torta di ricotta con le mele

    INGREDIENTI PER 6 PERSONE

    Per la pasta frolla:
    450 g di farina 00, 300 g di burro, 150 g di zucchero, 5 tuorli, un aroma a piacere (vaniglia o la buccia grattugiata di un limone non trattato), un pizzico di sale.
    Per il ripieno:
    500 g di ricotta fresca di pecora, 220 g di zucchero 1 uovo e 2 tuorli, 4 cucchiai di uvetta, 50 g di mandorle pelate e tostate, 100 g di cioccolato fondente, 1 limone (scorza e succo), ½ bicchierino di limoncello, 3 mele.
    Per spennellare:
    1 uovo sbattuto.
    Per decorare:
    cannella in polvere.

    PREPARAZIONE

    Per la pasta frolla:
    Versare sulla spianatoia la farina a fontana.
    Mettere nel centro il burro e lo zucchero.
    Iniziare senza alcun liquido, facendo “sabbiare” la farina, il burro e lo zucchero.
    Occorre, cioè, ridurre in sabbia questi ingredienti, pizzicandoli velocemente con le dita.
    Unire, poi, il sale, l’aroma ed amalgamare il tutto.
    A questo punto, unire le uova ed impastare velocemente fino a formare una pasta morbida ed omogenea.
    Fare una palla, avvolgere la frolla nella pellicola trasparente e riporla in frigorifero, coperta, per almeno 30-40 minuti.
    Per il ripieno:
    Grattugiare le mele.
    Ammorbidire l’uvetta nel limoncello.
    Passare la ricotta al setaccio e versarla in una ciotola.
    Unire lo zucchero, un uovo intero e due tuorli, l’uvetta assieme al liquore, le mandorle tritate, il cioccolato fondente tritato al coltello, le mele grattugiate e la scorza grattugiata di un limone.
    Mescolare la farcia accuratamente.
    Per la preparazione della torta:
    Stendere la pasta frolla e foderare una tortiera di 26 cm di diametro, precedentemente imburrata o rivestita di carta da forno.
    Versare sul fondo della pasta frolla la crema di ricotta e stenderla uniformemente con una spatola da pasticceria.
    Con la pasta frolla avanzata formare una treccia attorno al bordo e spennellarla con un uovo sbattuto.
    Cuocere in forno preriscaldato a 180°C per circa 25-30 minuti o fino a quando la torta avrà acquistato un bel colore dorato.
    A cottura ultimata, cospargere di cannella la Torta di ricotta con le mele.
    Fare raffreddare, prima di servire.

    Lascia una Recensione!
    5/5 (1 Voto)

    LASCIA UN COMMENTO ALLA RICETTA

    Please enter your comment!
    Please enter your name here