La torta con ricotta e mele è un dolce ricco di gusto e di profumo.
Si tratta di un guscio di pasta frolla riempito con un composto a base di ricotta di pecora, zucchero, uova, mele, cioccolato fondente, uvetta, mandorle, limone e limoncello.
Una volta pronta, la torta con ricotta e mele viene cotta in forno.
Pancia mia fatti capanna!
INGREDIENTI PER 8 PERSONE
Per la pasta frolla:
450 g di farina 00, 300 g di burro, 150 g di zucchero, 5 tuorli, un aroma a piacere (vaniglia o la buccia grattugiata di un limone non trattato), un pizzico di sale.
Per il ripieno:
500 g di ricotta fresca di pecora, 220 g di zucchero 1 uovo e 2 tuorli, 4 cucchiai di uvetta, 50 g di mandorle pelate e tostate, 100 g di cioccolato fondente, 1 limone (scorza e succo), ½ bicchierino di limoncello, 3 mele.
Per spennellare:
1 uovo sbattuto.
Per decorare:
cannella in polvere.
PREPARAZIONE
Per la pasta frolla:
Versare sulla spianatoia la farina a fontana.
Mettere nel centro il burro e lo zucchero.
Iniziare senza alcun liquido, facendo “sabbiare” la farina, il burro e lo zucchero.
Occorre, cioè, ridurre in sabbia questi ingredienti, pizzicandoli velocemente con le dita.
Unire, poi, il sale, l’aroma ed amalgamare il tutto.
A questo punto, unire le uova ed impastare velocemente fino a formare una pasta morbida ed omogenea.
Fare una palla, avvolgere la frolla nella pellicola trasparente e riporla in frigorifero, coperta, per almeno 30-40 minuti.
Per il ripieno:
Grattugiare le mele.
Ammorbidire l’uvetta nel limoncello.
Passare la ricotta al setaccio e versarla in una ciotola.
Unire lo zucchero, un uovo intero e due tuorli, l’uvetta assieme al liquore, le mandorle tritate, il cioccolato fondente tritato al coltello, le mele grattugiate e la scorza grattugiata di un limone.
Mescolare la farcia accuratamente.
Per la preparazione della torta:
Stendere la pasta frolla e foderare una tortiera di 26 cm di diametro, precedentemente imburrata o rivestita di carta da forno.
Versare sul fondo della pasta frolla la crema di ricotta e stenderla uniformemente con una spatola da pasticceria.
Con la pasta frolla avanzata formare una treccia attorno al bordo e spennellarla con un uovo sbattuto.
Cuocere in forno preriscaldato a 180°C per circa 25-30 minuti o fino a quando la torta avrà acquistato un bel colore dorato.
A cottura ultimata, cospargere di cannella la Torta di ricotta con le mele.
Fare raffreddare, prima di servire.
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