INGREDIENTI PER 6 PERSONE
6 -8 pere, una grossa noce di burro, il succo di un limone, marmellata q.b. di pesche o albicocche.
Per la pasta frolla:
225 g di farina 00, 120 g di burro freddo, 120 g di zucchero, 2 tuorli, un aroma a piacere (vaniglia, la buccia grattugiata di un limone non trattato, la buccia grattugiata di un’ arancia, una fialetta di rhum o altro liquore), un pizzico di sale.
Per spennellare:
1 tuorlo.
Per spolverizzare:
zucchero a velo.
PREPARAZIONE
Per prima cosa preparare la pasta frolla.
Versare sulla spianatoia la farina a fontana.
Mettere nel centro il burro e lo zucchero.
Iniziare ad impastare senza alcun liquido, facendo “sabbiare” la farina, il burro e lo zucchero.
Occorre, cioè, ridurre in sabbia questi ingredienti, pizzicandoli velocemente con le dita.
Unire, poi, il sale, l’aroma ed amalgamare il tutto.
A questo punto, unire i tuorli ed impastare velocemente, fino a formare una pasta morbida ed omogenea.
Fare una palla, avvolgere la frolla nella pellicola trasparente e riporla in frigorifero, coperta, per almeno 30-40 minuti.
Stendere, poi, la frolla in modo piuttosto sottile.
Ricavarne 6-8 quadrati di grandezza sufficiente per coprire le pere.
Lavare le pere, sbucciarle, bagnarle di succo di limone ed eliminare il torsolo con l’apposito scavino.
Spalmare la cavità ottenuta con il burro e riempirla di marmellata.
Posare ogni pera su un quadrato di pasta frolla.
Riunire i quattro angoli del quadrato sulla sommità.
Dorare con un tuorlo d’uovo sbattuto la superficie della frolla.
Posare i “fazzoletti di pasta frolla” su una teglia rivestita di carta da forno.
Cuocere in forno già caldo a 180-190°C indicativamente per circa 30-40 minuti.
Estrarre i fazzoletti quando la frolla sarà diventata lucida e dorata.
Spolverizzare di zucchero a velo e servire le pere vestite tiepide o fredde.
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