La torta al limone è uno dei dolci tradizionali più apprezzati.
Si tratta di un guscio di pasta frolla farcito con una gustosa crema la limone
Il dolce viene, poi, cotto in forno.

21 Agosto 2008 / Aggiornata il 30 Ottobre 2019

Ricetta Torta al Limone

di FraGolosi

Categoria: Dolci

Torta al limone Torta al limone
  • Porzioni
    Porzioni 6
  • Difficoltà
    Difficoltà Facile
  • Costo
    Costo Basso
  • Cucina
    Cucina Italiana

Torta al Limone: Ricetta di FraGolosi

Ingredienti, Preparazione passo passo e Consigli



Scopri altre buonissime ricette in queste raccolte:

CrostateDessert alla fruttaDolci e DessertRicette con LimoniRicette di Torte

INGREDIENTI

Per la pasta frolla:
500 g di farina, 170 g di burro, 170 g di zucchero, 4 uova, 1 bustina di vanillina, ¾ di bustina di lievito per dolci, un pizzico di sale.
Per la crema al limone:
3 cucchiai di farina, il succo e un po’ di buccia grattugiata di 3 limoni non trattati, 75 g di burro, 750 g di latte, 120 g di zucchero.

PREPARAZIONE

Versare sulla spianatoia la farina setacciata assieme al lievito.
Mettere nel centro il burro fuso, lo zucchero, la vanillina, le uova (uno ad uno) e il sale.
Lavorare velocemente la pasta, formare una palla, coprirla e farla riposare al fresco per mezz’ora.
Trascorso questo tempo, stendere con il matterello 2/3 della pasta alta pochi millimetri e con il disco ottenuto foderare una tortiera unta di burro.
Con parte della pasta rimasta, fare una treccia per il bordo.
A questo punto, preparare la crema.
Mettere il burro in un pentolino e farlo sciogliere a fuoco lento.
Togliere dal fuoco e versare la farina in un solo colpo.
Amalgamare bene il composto, mescolando velocemente, per evitare la formazione di grumi.
Aggiungere il latte, la buccia ed il succo dei limoni.
Rimettere sul fuoco e fare leggermente addensare, rimescolando di continuo.
Versare, quindi, la crema sul fondo della pasta frolla.
Con parte della pasta rimasta preparare, poi, delle striscioline che andranno posizionate sulla crema ad una distanza di 1 cm l’una dall’altra.
Incrociarle, quindi, con altrettante striscioline, formando la classica griglia.
Infornare la torta al limone nel forno preriscaldato a 180°C per circa 45 minuti.

5/5 (2 Voti)

ALTRE RICETTE E CONSIGLI

FraGolosi

Dal 2008 ogni giorno pubblichiamo nuove Ricette di cucina e Piatti tipici e passiamo da una Ricetta all'altra perchè adoriamo la buona cucina! Cucinare è un piacere a cui non sappiamo rinunciare. Se vuoi saperne di più su come fare una ricetta piuttosto che un'altra questo è il posto giusto. Ricette originali e tradizionali, sfiziose, facili e veloci. Condividiamo online le migliori ricette da preparare in casa e se anche tu hai la nostra stessa passione continua a seguirci, ci trovi sempre qui e sui principali Social Network, ti aspettiamo.

Lascia un commento alla Ricetta Torta al Limone

Chiedici un approfondimento su come si fa, lasciaci un messaggio e se hai provato la ricetta facci sapere come è andata.

Iscriviti gratis alla nostra Newsletter!

Vai su