TORTA AL LIMONE

Torta al limone
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INGREDIENTI

Per la pasta frolla:
500 g di farina, 170 g di burro, 170 g di zucchero, 4 uova, 1 bustina di vanillina, ¾ di bustina di lievito per dolci, un pizzico di sale.
Per la crema al limone:
3 cucchiai di farina, il succo e un po’ di buccia grattugiata di 3 limoni non trattati, 75 g di burro, 750 g di latte, 120 g di zucchero.

PREPARAZIONE

Versare sulla spianatoia la farina setacciata assieme al lievito.
Mettere nel centro il burro fuso, lo zucchero, la vanillina, le uova (uno ad uno) e il sale.
Lavorare velocemente la pasta, formare una palla, coprirla e farla riposare al fresco per mezz’ora.
Trascorso questo tempo, stendere con il matterello 2/3 della pasta alta pochi millimetri e con il disco ottenuto foderare una tortiera unta di burro.
Con parte della pasta rimasta, fare una treccia per il bordo.
A questo punto, preparare la crema.
Mettere il burro in un pentolino e farlo sciogliere a fuoco lento.
Togliere dal fuoco e versare la farina in un solo colpo.
Amalgamare bene il composto, mescolando velocemente, per evitare la formazione di grumi.
Aggiungere il latte, la buccia ed il succo dei limoni.
Rimettere sul fuoco e fare leggermente addensare, rimescolando di continuo.
Versare, quindi, la crema sul fondo della pasta frolla.
Con parte della pasta rimasta preparare, poi, delle striscioline che andranno posizionate sulla crema ad una distanza di 1 cm l’una dall’altra.
Incrociarle, quindi, con altrettante striscioline, formando la classica griglia.
Infornare la torta al limone nel forno preriscaldato a 180°C per circa 45 minuti.

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