CREMA FREDDA DI FINOCCHI

La Crema Fredda di Finocchi può essere servita come antipasto o come primo piatto.
Nella stagione estiva si consuma fredda, ma nulla vieta che in inverno venga consumata calda.
La Ricetta della crema di finocchi, gli ingredienti e i consigli.

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

3-4 finocchi medi, 3 piccoli porri, 2 cipollotti freschi, 1 dado vegetale, 1 cucchiaino di zenzero fresco grattugiato, 100 ml di panna fresca liquida, 1 noce di burro, 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva, sale e pepe.

PREPARAZIONE

Nettare i finocchi togliendo il fondo, i gambi e le foglie più esterne.
Sciacquarli accuratamente e tagliarli prima in quarti e poi in fettine di circa 1 cm.
Pulire i porri, eliminando la base con le radichette, la parte verde delle foglie e la pellicola esterna.
Sciacquarli, sgocciolarli e affettarli sottilmente con un coltello.
Sbucciare le cipolline, lavarle ed affettarle assieme ad una parte delle ciuffo verde.
Fare scaldare in un tegame antiaderente una noce di burro e l’olio extravergine d’oliva.
Unirvi i finocchi, i porri e le cipolline fresche.
Farli rosolare a fuoco medio per 3-4 minuti, mescolandoli di tanto in tanto.
Unire il dado vegetale e l’acqua calda occorrente a coprire a filo gli ortaggi.
Portare ad ebollizione e lasciarli cuocere, a fuoco basso e a tegame coperto, per circa 10 minuti.
Aggiungere, quindi, la panna, lo zenzero, il sale e il pepe di mulinello.
Lasciare insaporire per 5 minuti, poi frullare il tutto e lasciare raffreddare a temperatura ambiente.
Trasferire la Crema fredda di finocchi nelle scodelle e servire.

SUGGERIMENTO:
Non buttare via la parte verde dei porri, che abbiamo scartata.
Adoperarla per successive preparazioni, per esempio per insaporire una frittata o una torta salata.

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