Gnocchi con radicchio e gorgonzola

    INGREDIENTI PER 4 PERSONE

    Per la preparazione:
    1 kg di gnocchi di patate, 1 cespo grande di radicchio (o 2-3 piccoli), 300 g di gorgonzola, 60 g di burro, 1 scalogno (o 1 cipolla), 250 ml di latte, olio extravergine d’oliva, sale e pepe.
    Per la presentazione:
    foglie di radicchio in bella vista.

    PREPARAZIONE

    Sfogliare il radicchio e lavare accuratamente le foglie una ad una.
    Asciugarle, tamponandole con un panno.
    Mettere da parte le foglie più grandi che serviranno per la presentazione del piatto.
    Tagliare a pezzettini le altre foglie.
    Sbucciare lo scalogno (o la cipolla), lavarlo, asciugarlo e tritarlo finemente al coltello.
    Versare 3 cucchiai di olio e 30 g burro in una padella capiente e rosolarvi lo scalogno, senza lasciargli prendere colore.
    Unire, poi, il radicchio sminuzzato e lasciarlo insaporire per 2 minuti.
    Salarlo e bagnarlo con mezzo bicchiere d’acqua.
    Lasciarlo cuocere per circa 6-8 minuti a fuoco basso e a padella coperta.
    Indi, togliere il coperchio, alzare la fiamma e fare evaporare il liquido di cottura.

    Mettere il radicchio da parte e passare alla preparazione della salsa al gorgonzola.
    Tagliare a tocchetti il formaggio e metterlo in un tegame assieme al burro rimasto.
    Portare su fuoco dolce ed aggiungere a filo il latte, mescolando di continuo fino ad ottenere una salsa cremosa.
    Insaporirla di sale, di pepe macinato al momento e metterla da parte.
    Lessare gli gnocchi in abbondante acqua salata e scolarli ben al dente.
    Versarli nella padella contenente il radicchio e portare su fuoco basso.
    Unire la salsa al gorgonzola e lasciare insaporire per 2 minuti.
    Trasferire, quindi, gli Gnocchi con radicchio e gorgonzola su un piatto da portata, precedentemente rivestito con le foglie di radicchio messe da parte.
    Servire subito.


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