GNOCCHI CON RADICCHIO E GORGONZOLA

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

Per la preparazione:
1 kg di gnocchi di patate, 1 cespo grande di radicchio (o 2-3 piccoli), 300 g di gorgonzola, 60 g di burro, 1 scalogno (o 1 cipolla), 250 ml di latte, olio extravergine d’oliva, sale e pepe.
Per la presentazione:
foglie di radicchio in bella vista.

PREPARAZIONE

Sfogliare il radicchio e lavare accuratamente le foglie una ad una.
Asciugarle, tamponandole con un panno.
Mettere da parte le foglie più grandi che serviranno per la presentazione del piatto.
Tagliare a pezzettini le altre foglie.
Sbucciare lo scalogno (o la cipolla), lavarlo, asciugarlo e tritarlo finemente al coltello.
Versare 3 cucchiai di olio e 30 g burro in una padella capiente e rosolarvi lo scalogno, senza lasciargli prendere colore.
Unire, poi, il radicchio sminuzzato e lasciarlo insaporire per 2 minuti.
Salarlo e bagnarlo con mezzo bicchiere d’acqua.
Lasciarlo cuocere per circa 6-8 minuti a fuoco basso e a padella coperta.
Indi, togliere il coperchio, alzare la fiamma e fare evaporare il liquido di cottura.

Mettere il radicchio da parte e passare alla preparazione della salsa al gorgonzola.
Tagliare a tocchetti il formaggio e metterlo in un tegame assieme al burro rimasto.
Portare su fuoco dolce ed aggiungere a filo il latte, mescolando di continuo fino ad ottenere una salsa cremosa.
Insaporirla di sale, di pepe macinato al momento e metterla da parte.
Lessare gli gnocchi in abbondante acqua salata e scolarli ben al dente.
Versarli nella padella contenente il radicchio e portare su fuoco basso.
Unire la salsa al gorgonzola e lasciare insaporire per 2 minuti.
Trasferire, quindi, gli Gnocchi con radicchio e gorgonzola su un piatto da portata, precedentemente rivestito con le foglie di radicchio messe da parte.
Servire subito.

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