GnocchiPrimi PiattiRicette con PatateRicette con RadicchioRicette con RicottaRotolo

Rotolo di Patate con Radicchio e Ricotta

Il Rotolo di Patate con Radicchio e Ricotta è un appetitoso primo piatto.
Viene realizzato farcendo con ricotta, radicchio e prosciutto cotto un rotolo preparato con la pasta per gnocchi.
Il rotolo di patate viene, poi, bollito, tagliato a fette e condito con formaggio grattugiato e burro fuso aromatizzato.
Viene, poi, messo in forno a gratinare.

Ricetta Rotolo di Patate con Radicchio e Ricotta

di FraGolosi

Categoria: Primi

Nessuna Immagine
  • Porzioni
    Porzioni 6
  • Difficoltà
    Difficoltà Media
  • Costo
    Costo Basso
  • Cucina
    Cucina Italiana

INGREDIENTI PER 6 PERSONE

Per il rotolo:
1 kg di patate, 350 g di farina, 2 uova, sale.
Per il ripieno:
2 cespi di radicchio rosso, 400 g di ricotta, 150 g di prosciutto cotto, 50 g di grana grattugiato, olio extravergine d’oliva.
Per il condimento:
100 g di burro, salvia, sale e pepe.
Per spolverizzare:
50 g di grana grattugiato.

PREPARAZIONE

Pulire il radicchio, eliminando le foglie esterne ed il gambo.
Lavare accuratamente le foglie in acqua corrente, asciugarlo bene e tagliarlo a striscioline sottili. Versare 2 cucchiai di olio in una padella e rosolare il radicchio.
Versarlo in una ciotola e farlo raffreddare.
Unire, poi, la ricotta, il grana, aggiustare di sale e di pepe ed amalgamare il tutto.
Lavare le patate sotto acqua corrente.
Lessarle in acqua salata per 12 minuti nella pentola a pressione.
Appena cotte scolarle, farle leggermente raffreddare, togliere la buccia e passarle allo schiacciapatate.
Versarle in un’ampia ciotola e farle raffreddare.
Unire, poi, le uova sbattute, un pizzico di sale e, a poco a poco, la farina ben setacciata.
Impastare fino ad amalgamare accuratamente gli ingredienti ed ottenere un impasto soffice ed elastico, che non si attacchi alle mani.
Spolverare di farina un tovagliolo bianco e con le mani stendere l’impasto, dandogli una forma rettangolare.
Coprire con uno strato di farcia al radicchio ed uno di prosciutto cotto.
Lasciare liberi i bordi del rettangolo, in modo da poterli sovrapporre.
Arrotolare, sigillando bene le estremità del rotolo.
Con dello spago da cucina legare ben strette le estremità del telo.
Lessare il rotolo di patate in una pentola con acqua bollente leggermente salata per 30 minuti.
Deve essere tutto coperto d’acqua.
A fine cottura, scolarlo e farlo raffreddare.
Togliere il tovagliolo e tagliarlo a fette alte un dito.
Condirle con abbondante formaggio grattugiato e con burro caldo precedentemente fuso a bagnomaria ed insaporito con sale, pepe ed alcune foglie di salvia.
Spolverare con il grana ed infornare a 180°C per 15 minuti.

NOTE:

  • La scelta della varietà del radicchio è personale.
  • Tenere presente che:
  1. Il radicchio tondo di Verona o di Chioggia hanno un sapore dolce.
  2. Il radicchio di Treviso ha, invece, un sapore piuttosto amaro.
0/5 (0 Voti)




ALTRE RICETTE E CONSIGLI

FraGolosi

Dal 2008 ogni giorno pubblichiamo nuove ricette di cucina e piatti tipici e passiamo da una ricetta all'altra perchè adoriamo la buona cucina! Cucinare è un piacere a cui non sappiamo rinunciare. Dalle ricette tradizionali della nonna a quelle più sfiziose e originali passando per quelle più facili e veloci. Condividiamo online le migliori ricette da preparare in casa e se anche tu hai la nostra stessa passione continua a seguirci, ci trovi sempre qui e sui principali social network, ti aspettiamo.

Lascia un commento alla Ricetta Rotolo di Patate con Radicchio e Ricotta

Chiedici un approfondimento su come si fa, lasciaci un messaggio e se hai provato la ricetta facci sapere come è andata.

Iscriviti alla Newsletter!

Vai su