GNOCCHI CON SALSA AL GORGONZOLA

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

Per gli gnocchi:
1 kg di patate a pasta bianca o comunque farinose, circa 250-350 g di farina, un uovo, sale.
Per la salsa al gorgonzola:
200 g di gorgonzola, 40 g di burro, 50 g di parmigiano grattugiato, 100 ml di panna da cucina, sale e pepe.
Per spolverizzare:
parmigiano grattugiato.

PREPARAZIONE

Lavare le patate sotto acqua corrente, strofinandole, se necessario.
Cuocerle a vapore, oppure lessarle in acqua salata per 30 minuti.
La cottura deve avvenire a fuoco dolce per impedire che le bucce si spacchino e che le patate si imbevano d’acqua.
Per verificare se le patate sono cotte, infilzarle con uno spiedino.
Se non oppongono resistenza, sono pronte.
Appena cotte, scolarle, farle leggermente raffreddare, sbucciarle e passarle allo schiacciapatate.
Raccogliere la purea in un’ampia ciotola e farla raffreddare.
Unire la farina ben setacciata, l’uovo, un pizzico di sale ed impastare fino ad amalgamare accuratamente gli ingredienti ed ottenere un impasto soffice ed elastico.
Formare con l’impasto tanti cilindri larghi 1,5 cm circa e tagliare ogni cilindro in pezzetti di 2 cm circa.

Appoggiarli, uno alla volta, sui rebbi di una forchetta o sulla parte ruvida di una grattugia e rigarli spingendoli delicatamente con il pollice.
Disporli su uno strofinaccio infarinato facendo attenzione a che non si tocchino fra loro, altrimenti si attaccano.
Passare, quindi, alla preparazione della salsa al gorgonzola.
Dividere il formaggio in piccoli pezzi e scioglierlo, a fuoco bassissimo, assieme al burro ed alla panna.
Aggiustare di sale e di pepe ed unire il parmigiano grattugiato.
Lessare, poi, gli gnocchi in abbondante acqua salata.
Toglierli con la schiumarola non appena salgono a galla.
Versare gli gnocchi in un piatto da portata e condirli con la salsa al gorgonzola.
Servire immediatamente gli gnocchi al gorgonzola dopo averli spolverati con parmigiano grattugiato.

NOTA:

La quantità di farina da utilizzare è puramente indicativa visto che la capacità di assorbimento dipende dalla qualità delle patate.

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