Pasta Carciofi e Gorgonzola

La Pasta Carciofi e Gorgonzola è un primo piatto da gustare nel periodo di stagionalità degli ortaggi.
L’abbinamento carciofi e gorgonzola rende il piatto estremamente gustoso, grazie soprattutto alla cremosità del formaggio che avvolge sia la pasta che i carciofi.

23 Dicembre 2017 / Aggiornata il

Ricetta Pasta Carciofi e Gorgonzola

di FraGolosi

Categoria: Primi

Pasta Carciofi e Gorgonzola Pasta Carciofi e Gorgonzola
  • Porzioni
    Porzioni 4
  • Difficoltà
    Difficoltà Facile
  • Costo
    Costo Basso
  • Cucina
    Cucina Italiana

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

350 g di pasta (farfalle o altro formato), 6 carciofi, 150 g di gorgonzola, il succo di 1 limone, 1 cipolla, 1 spicchio d’aglio svestito, latte q.b., 1 cucchiaio di prezzemolo tritato, 3-4 cucchiai di olio extravergine d’oliva, sale e pepe.

PREPARAZIONE

Pulire i carciofi, tagliando via le punte spinose ed i gambi.
Di questi ultimi lasciarne attaccati circa 2 cm e rifilarli.
Scartare anche 3-4 giri di foglie, fino ad arrivare a quelle più chiare e sottili.
Infine, tagliare i carciofi in quarti ed eliminare il fieno centrale.
Ridurre i carciofi in spicchi sottili di 2-3 mm.
Per non correre il rischio che i carciofi anneriscano, immergerli via via in acqua fredda addizionata con succo di limone.
Al momento di adoperarli, scolarli ed asciugarli tamponandoli con un canovaccio pulito.

Sbucciare la cipolla e l’aglio, sciacquarli e tritarli finemente.
Scaldare l’olio in una casseruola e lasciarvi imbiondire il trito di cipolla ed aglio.
Unire i carciofi ed il prezzemolo tritato.
Lasciarli cuocere per circa 15 minuti, aggiungendo un mestolo di acqua calda quando inizieranno ad asciugarsi.
Appena prima di spegnere, insaporire i carciofi di sale e di pepe.
Versare il formaggio gorgonzola in una ciotola ed ammorbidirlo con 2-3 cucchiai di latte, lavorandolo con un cucchiaio fino ad ottenere una crema.
Rimettere i carciofi su fuoco dolce.

Lessare la pasta in abbondante acqua salata e scolarla abbastanza al dente, mettendo da parte un po’ di acqua di cottura.
Versare la pasta nella casseruola contenente i carciofi e mantecarla per un paio di minuti, aggiungendo al bisogno un po’ di acqua di cottura.
Togliere, quindi la pasta con i carciofi dal fuoco ed aggiungere la crema di gorgonzola.
Mescolare fino ad amalgamare tutti gli ingredienti.
Trasferire la pasta con carciofi e gorgonzola nei piatti e servirla immediatamente.

FraGolosi

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