Le Orecchiette al Forno sono un primo piatto sfizioso e semplice da preparare.
La Ricetta, gli Ingredienti e i Consigli.
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
Per la preparazione:
350 g di orecchiette.
Per la salsa di pomodoro:
700 ml di passata di pomodoro, 1 spicchio d’aglio, origano q.b., qualche foglia di basilico,1 cucchiaino di zucchero, olio extravergine d’oliva, sale e peperoncino.
Per completare:
50 g di parmigiano grattugiato, 100 g di provola dolce a dadini.
Per spolverizzare:
pangrattato q.b.
PREPARAZIONE
Versare 5 cucchiai di olio in un tegame e lasciare imbiondire l’aglio schiacciato e il peperoncino.
Appena l’aglio diventerà leggermente dorato, unire la passata di pomodoro, l’origano e alcune foglie di basilico spezzettato a mano.
Insaporire di sale ed aggiungere un cucchiaino di zucchero, in modo da attenuare l’acidità dei pomodori.
Mescolare con un cucchiaio di legno e lasciare cuocere per una ventina di minuti, a fuoco basso e a tegame coperto.
A cottura ultimata, eliminare lo spicchio d’aglio.
Lessare le orecchiette in abbondante acqua salata e scolarle al dente.
Rimetterle nel tegame e condirle con la salsa di pomodoro.
Unire il parmigiano grattugiato ed i dadini di provola.
Mescolare accuratamente e, poi, versare le orecchiette in una pirofila da forno sul cui fondo è stato versato in precedenza qualche cucchiaio di salsa di pomodoro.
Livellare la pasta e distribuire sulla sua superficie un velo di pangrattato.
Metterla, quindi, nel forno già caldo a 180°C per circa 15-20 minuti.
Se gradito, durante gli ultimi minuti di cottura accendere il grill.
A cottura ultimata, estrarre la pirofila dal forno.
Lasciare intiepidire le orecchiette al forno gratinate prima di servirle.
ORECCHIETTE AL FORNO, VARIANTI E CURIOSITÀ
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