I Fusilli Avellinesi al Forno sono un gustoso ed invitante primo piatto che ad Avellino non può mancare durante il pranzo della domenica.
Per realizzare la pietanza occorrono fusilli avellinesi fatti in casa.
Essi sono un formato di pasta realizzato con l’ausilio di un “ferretto”, che conferisce alla pasta la caratteristica forma attorcigliata.
Ai fusilli avellinesi si accompagnano un ottimo ragù di carni miste, della scamorza di eccellente qualità e abbondante parmigiano grattugiato.
Una volta alternati a strati gli ingredienti all’interno di una pirofila, i fusilli avellinesi vengono gratinati in forno.
La ricetta è facile, ma il ragù ha tempi piuttosto lunghi di cottura.
Il risultato del piatto però, ripaga tutto.
Ingredienti per 6 persone
Per la pietanza:
500 g di fusilli avellinesi freschi
parmigiano grattugiato q.b.
Per il ragù:
200 g di polpa di manzo macinata
200 g di polpa di maiale macinata
2 salsicce spellate
300 g di scamorza (o mozzarella oppure provola)
1 piccola cipolla
1 piccola carota
1 piccola costa di sedano
1,5 l di passata di pomodoro
2 foglie di alloro
qualche foglia di basilico
½ bicchiere di vino rosso
5 cucchiai di olio extravergine di oliva
Per completare:
burro in fiocchetti q.b.
Preparazione
Nettare la carota, la cipolla ed il sedano, sciacquarli e tritarli finemente.
Scaldare l’olio in un tegame e lasciarvi stufare a fuoco basso le verdure ed il peperoncino.
Unire le carni miste e farle rosolare, sgranandole con una forchetta fino a quando risulteranno ben sigillate.
Sfumarle, poi, con il vino rosso e lasciare evaporare la componente alcolica.
Unire la passata di pomodoro, l’alloro, il basilico, poi insaporire di sale e di pepe.
Lasciare cuocere il ragù, a fiamma dolce e a tegame semicoperto, per circa 90 minuti.
A cottura quasi ultimata, tagliare a dadini la scamorza.
Poi, lessare i fusilli avellinesi in abbondante acqua salata, scolarli molto al dente e condirli con 1-2 mestoli di ragù.
Disporre i fusilli avellinesi in una pirofila preferibilmente di coccio, alternandoli a starti al ragù, alla mozzarella e ad abbondante parmigiano grattugiato.
Sopra l’ultimo strato di pasta aggiungere ancora parmigiano e del burro in fiocchetti.
Preriscaldare il forno a 200°C.
Gratinare la pasta nel forno già caldo per 10-15 minuti o fino a quando sulla superficie si formerà una crosticina croccante e dorata.
Portare immediatamente in tavola i fusilli avellinesi al forno.
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