La Pasta con Aglio Nero, Burrata e Acciughe è un primo piatto veramente particolare.
La peculiarità del piatto consiste nell’utilizzo di spicchi di aglio nero fermentato.
L’aglio nero non è un nuovo cultivar di aglio.
Si tratta di bulbi (o teste) di aglio bianco comune (Allium sativum) che vengono sottoposti a particolari procedimenti molto lunghi, finalizzati alla loro fermentazione ed ossidazione.
Per effetto di tali processi gli spicchi d’aglio diventano neri, si ammorbidiscono, diventano digeribili, non hanno odore e perdono il sapore pungente caratteristico dell’aglio comune.
Inoltre, gli spicchi d’aglio nero fermentato lasciano in bocca un gradevole retrogusto di aceto balsamico.
La pasta con aglio nero, burrata e alici è, dunque, un piatto gourmet da provare!
Ingredienti per 4 persone
350 g di spaghettoni
6-8 spicchi di aglio nero fermentato
4 filetti di acciuga sott’olio (più altri 4 filetti per la decorazione del piatto)
2 cucchiai di capperi dissalati
aglio bianco in polvere
200 g di burrata
olio extravergine d’oliva
peperoncino secco
Preparazione
Dissalare i capperi, sciacquandoli ripetutamente in acqua fredda, poi lasciarli sgocciolare in un colino.
In una padella capiente, preferibilmente antiaderente, sciogliere le acciughe in un fondo d’olio, poi mettere da parte.
Lessare gli spaghettoni in abbondante acqua salata.
Quasi a metà cottura, prelevare circa 120 ml di acqua di cottura calda ed immergervi per 5 minuti gli spicchi di aglio nero fermentato.
Poi, unire un po’ d’olio, del peperoncino secco e frullare con un frullatore ad immersione fino ad ottenere una crema omogenea.
Insaporire di sale la crema di aglio nero fermentato e versarla nella padella contenente le acciughe disciolte.
Mescolare accuratamente.
Scolare la pasta alcuni minuti prima del tempo indicato sulla confezione.
Mettere da parte l’acqua di cottura.
Versare gli spaghettoni sulla crema di aglio nero fermentato e mescolare con cura.
Portare la pasta a cottura, aggiungendo poca acqua di cottura della pasta alla volta (come se si trattasse di un risotto).
Poi, alzare la fiamma e saltare la pasta per un paio di minuti per fare asciugare il liquido di cottura.
A cottura ultimata, trasferire gli spaghettoni nei piatti formando un cilindro.
Guarnire la pasta con un pezzetto di burrata, qualche cappero, un filetto d’acciuga ed una spolverata di aglio bianco in polvere.
Portare immediatamente in tavola La pasta con aglio nero, burrata e acciughe.
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