Gli Spaghetti Con Crema Di Aglio Nero sono un primo piatto dal gusto particolare.
La caratteristica del piatto consiste nell’utilizzo dell’aglio nero di Voghiera DOP.
Gli spicchi di aglio nero altro non sono che spicchi di aglio bianco comune, che vengono lasciati fermentare ed ossidare grazie a procedimenti del tutto naturali.
Una volta fermentati, gli spicchi d’aglio assumono una colorazione nera come la pece.
I procedimenti non modificano solo l’aspetto esteriore, ma anche il gusto dell’aglio, che perde il sapore e l’odore pungente.
Inoltre, l’aglio nero è molto più digeribile rispetto all’aglio bianco comune.
Ingredienti per 4 persone
Per la pietanza:
Per guarnire:
30 cozze
1 spicchio d’ aglio schiacciato
½ bicchiere di vino bianco secco
erba cipollina q.b.
olio extravergine d’oliva
sale
peperoncino
Per le cialde corallo:
Preparazione
PREPARAZIONE DELLE CIALDE CORALLO
Setacciare la farina e trasferirla in una ciotola.
Unire il burro morbido in pezzi e l’albume d’uovo sbattuto.
Mescolare accuratamente con una frusta, fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.
Se dovessero formarsi dei grumi, filtrare il composto facendolo passare attraverso un colino a maglie strette.
Scaldare una padella antiaderente a fuoco vivace senza aggiungere alcun grasso, poi abbassare la fiamma a temperatura media.
Versare nella padella un cucchiaio di composto alla volta, livellandolo sul fondo della padella con il dorso di un cucchiaio.
La cialda corallo inizierà a rapprendersi e a formare dei buchetti.
La cialda è pronta quando i bordi inizieranno a sollevarsi e l’impasto si staccherà dalla padella.
Con una spatola piatta sollevare delicatamente la cialda e metterla a raffreddare su carta assorbente da cucina.
Preparare allo stesso modo le altre cialde.
PREPARAZIONE DELLE COZZE
Nel frattempo, nettare le cozze, lavarle e cuocerle, in padella coperta, con un filo d’olio, uno spicchio d’aglio schiacciato ed un pezzetto di peperoncino.
Sfumarle con ½ bicchiere di vino bianco.
Togliere le dal fuoco non appena si saranno aperte. sgusciarle.
PREPARAZIONE DELLA CREMA DI AGLIO NERO
Svestire sia gli spicchi d’aglio nero che quelli d’aglio comune.
Lasciarli rosolare a fuoco basso assieme al peperoncino in una capiente padella contenente olio abbondante.
Eliminare gli spicchi d’aglio bianco non appena hanno insaporito l’olio.
Sgocciolare gli spicchi d’aglio nero, trasferirli in un mixer e frullarli assieme ad un mestolino di brodo vegetale, fino ad ottenere una crema omogenea.
Tenerla in caldo.
COTTURA DELLA PASTA
Lessare gli spaghetti in abbondante acqua salata.
Scolarli un paio di minuti prima del tempo indicato sulla confezione, poi
trasferirli nella padella contenente l’olio di cottura dell’aglio nero.
Unire la crema di aglio nero e saltare gli spaghetti in padella su fuoco medio per 2 minuti.
Aggiungere al bisogno un mestolino di acqua di cottura della pasta, messa precedentemente da parte.
FINITURA DEL PIATTO
Con un forchettone arrotolare gli spaghetti con crema di aglio nero e trasferirli nei piatti.
Guarnirli con le cozze e con l’erba cipollina.
Portare subito in tavola gli spaghetti con crema di aglio nero.
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