Gli Spaghetti alla Procida sono un gustoso primo piatto della cucina di mare.
La ricetta è facile e veloce come tutte le ricette preparate in passato dai pescatori.
Gli ingredienti sono pochi e di facile reperibilità: spaghetti, polpo, pomodorini, olio, aglio, sale e peperoncino.
La ricetta prende il nome dall’isola di Procida che, assieme all’isolotto di Vivara, fa parte delle isole Flegree, nel golfo di Napoli.
Ingredienti per 4 persone
350 g di spaghetti
1 polpo di circa 800 g
2 spicchi d’ aglio svestiti
8 pomodorini Pachino
5 cucchiai di olio extravergine d’oliva
peperoncino sbriciolato
Preparazione
Sciacquare il polpo con cura in acqua corrente.
Con le forbici staccare parzialmente la testa, rovesciarla come se fosse un calzino e sciacquarla bene.
Sfregare accuratamente i tentacoli sotto il getto dell’acqua corrente in modo da rimuovere ogni impurità.
Poi, sciacquare nuovamente il polpo.
Terminate le operazioni di pulizia, versare abbondante acqua salata in un capiente tegame.
Portare l’acqua a bollore, quindi tenendo in mano la testa del polpo immergere i tentacoli nell’acqua bollente per qualche secondo, estraendoli subito dopo.
Ripetere questa operazione per altre 2 volte, al fine di fare arricciare i tentacoli.
Subito dopo, immergere tutto il polpo nell’acqua bollente e lasciarlo cuocere, a fuoco medio e a tegame coperto, per 20 minuti dalla ripresa del bollore.
Trascorso il tempo indicato, togliere la casseruola dal fuoco e lasciare raffreddare il polpo nella sua stessa acqua di cottura.
A raffreddamento avvenuto, togliere il polpo dal tegame, senza buttare l’acqua di cottura che servirà per cuocere gli spaghetti.
Intanto, sciacquare i pomodorini e dividerli in quarti.
Tagliare il polpo a minuscoli tocchettini.
Riportare a bollore l’acqua di cottura del polpo, correggerla se necessario di sale e mettervi a cuocere gli spaghetti.
A parte, scaldare l’olio in una capiente padella e lasciarvi imbiondire gli spicchi d’aglio schiacciati ed il peperoncino.
Unire il polpo, i pomodorini, insaporire di sale e lasciare cuocere a padella coperta per qualche minuto, mescolando con un cucchiaio di legno fino a fare restringere il sughetto.
Ultimata la cottura degli spaghetti, scolarli un paio di minuti prima del tempo indicato sulla confezione, mettendo da parte un po’ d’acqua di cottura, che servirà per amalgamare gli spaghetti alla Procida.
Trasferire gli spaghetti nella padella contenente il condimento e saltare il tutto per un paio di minuti, aggiungendo al bisogno qualche cucchiaio di acqua di cottura.
Servire gli Spaghetti alla Procida immediatamente.
VARIANTE
A propria discrezione, aggiungere al piatto del prezzemolo tritato.
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