La Coulis di Pomodoro è una tipologia di salsa ottenuta frullando ed insaporendo dei pomodori maturi, dopo averli pelati e privati del liquido di vegetazione e dei semi.
La nostra versione della coulis di pomodoro e basilico non prevede la cottura, se non quella utilizzata per agevolare la rimozione della pelle dei pomodori.
Se ti stai chiedendo cos’è la coulis e qual è il significato sappi che il termine “coulis” è di origine francese e in Francia è di genere maschile.
Deriva da “couler (derivato dal latino “colare”, colare) più – is.
In passato la parola indicava i succhi che vengono rilasciati dalla carne durante la cottura.
Oggi il termine coulis si utilizza per indicare un composto simile ad una purea piuttosto fluida, preparata con verdure (per esempio pomodori), frutta o crostacei.
La coulis rientra nella categoria delle salse e può essere dolce o salata.
Le prime vengono preparate con frutta matura ed utilizzate in pasticceria o in gelateria.
Le seconde sono a base di verdure e vengono utilizzate per insaporire piatti a base di carne o di pesce.
La coulis di pomodoro è la più utilizzata tra le coulis salate.
La ricetta è molto facile.

27 Ottobre 2019 / Aggiornata il 6 Febbraio 2021

Ricetta Coulis di Pomodoro

di FraGolosi

Categoria: Salse

Coulis di Pomodoro Coulis di Pomodoro
  • Tempo di preparazione
    Tempo di Preparazione 15 min
  • Tempo di cottura
    Tempo di Cottura 1 min
  • Porzioni
    Porzioni 4
  • Difficoltà
    Difficoltà Facile
  • Costo
    Costo Basso
  • Cucina
    Cucina Francese

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Ingredienti, Preparazione passo passo e Consigli

Ingredienti per 4 persone

Come preparare la Coulis di Pomodoro

Preparazione

Staccare il peduncolo dei pomodori, poi sciacquarli.
Inciderli a croce nella parte opposta al peduncolo, quindi immergerli per 1 minuto in acqua bollente.
Scolarli, passarli velocemente sotto il getto dell’acqua fredda e pelarli.
Dividerli a metà ed eliminare i semi ed il liquido di vegetazione.
Tagliarli, poi, grossolanamente.
Metterli in una ciotola, insaporirli di sale, di pepe ed unire l’olio e il basilico.
Frullarli con un minipimer più o meno grossolanamente, secondo il proprio gusto.
Prima di adoperare la coulis di pomodoro fresco, lasciarla insaporire per qualche ora.
La coulis di pomodoro è pronta per qualsivoglia utilizzo.

4.3/5 (6 Voti)

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