La Coulis di Pomodoro è una tipologia di salsa ottenuta frullando ed insaporendo dei pomodori maturi, dopo averli pelati e privati del liquido di vegetazione e dei semi.
La nostra versione della coulis di pomodoro e basilico non prevede la cottura, se non quella utilizzata per agevolare la rimozione della pelle dei pomodori.
Se ti stai chiedendo cos’è la coulis e qual è il significato sappi che il termine “coulis” è di origine francese e in Francia è di genere maschile.
Deriva da “couler (derivato dal latino “colare”, colare) più – is.
In passato la parola indicava i succhi che vengono rilasciati dalla carne durante la cottura.
Oggi il termine coulis si utilizza per indicare un composto simile ad una purea piuttosto fluida, preparata con verdure (per esempio pomodori), frutta o crostacei.
La coulis rientra nella categoria delle salse e può essere dolce o salata.
Le prime vengono preparate con frutta matura ed utilizzate in pasticceria o in gelateria.
Le seconde sono a base di verdure e vengono utilizzate per insaporire piatti a base di carne o di pesce.
La coulis di pomodoro è la più utilizzata tra le coulis salate.
La ricetta è molto facile.
Leggi anche:
Ingredienti per 4 persone
Preparazione
Staccare il peduncolo dei pomodori, poi sciacquarli.
Inciderli a croce nella parte opposta al peduncolo, quindi immergerli per 1 minuto in acqua bollente.
Scolarli, passarli velocemente sotto il getto dell’acqua fredda e pelarli.
Dividerli a metà ed eliminare i semi ed il liquido di vegetazione.
Tagliarli, poi, grossolanamente.
Metterli in una ciotola, insaporirli di sale, di pepe ed unire l’olio e il basilico.
Frullarli con un minipimer più o meno grossolanamente, secondo il proprio gusto.
Prima di adoperare la coulis di pomodoro fresco, lasciarla insaporire per qualche ora.
La coulis di pomodoro è pronta per qualsivoglia utilizzo.
Acquista su Amazon
La Ricetta Coulis di Pomodoro è presente in queste raccolte:
Ricette dal MondoSalse e SughiRicette con PomodoriALTRE RICETTE E CONSIGLI
Lascia un commento alla Ricetta Coulis di Pomodoro
Chiedici un approfondimento su come si fa, lasciaci un messaggio e se hai provato la ricetta facci sapere come è andata.