L’Orata alla Griglia è uno dei più ricercati secondi piatti di pesce, tipici della cucina di mare mediterranea.
La ricetta dell’orata alla griglia è facile e veloce.
A fine cottura, l’orata conquisterà tutti per la ricchezza dei sapori.
Il pesce alla griglia è una delle ricette di pesce più apprezzate e l’orata non fa eccezione.
L’orata ha infatti carni pregiate, bianche e magre, caratterizzate da un sapore delicato.
La cottura ai ferri rende la pietanza salutare e leggera.
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
4 orate eviscerate del peso di circa 450 g ciascuna, 2 spicchi d’aglio svestiti, 4 rametti di rosmarino, 4 rametti di timo (o di prezzemolo), 1 limone non trattato,50 m di olio extravergine d’oliva, sale, pepe di mulinello e peperoncino dolce (facoltativo).
COME PREPARARE L’ORATA ALLA GRIGLIA
Sciacquare accuratamente le orate, senza squamarle.
Asciugarle, tamponandole con carta da cucina.
Introdurre nel ventre di ciascuna orata, un pizzico di sale, un rametto di rosmarino, un rametto di timo (o di prezzemolo), una o due rondelle di limone.
A parte, versare l’olio in un contenitore ed unire gli spicchi d’aglio divisi a metà, il peperoncino (intero o tritato a proprio gusto), 2 pizzichi di sale ed una macinata di pepe.
Passare, quindi, alla cottura di ciascuna orata alla griglia.
Preparare la brace.
Ungere di olio la griglia metallica ed inserirla in una posizione intermedia, in modo che non sia troppo vicina al calore.
Appoggiare le orate sulla griglia e lasciarle cuocere per circa 8 minuti, spennellandole di tanto in tanto con l’olio aromatizzato.
Successivamente, girare le orate con una paletta piatta e proseguire la cottura per altri 8 minuti.
A cottura ultimata, trasferire ciascuna orata nel piatto e condirla con l’olio aromatizzato.
Servire l’orata ben calda.
ALTERNATIVA DELLA COTTURA ALLA GRIGLIA
Se non è possibile cuocere le orate alla brace, utilizzare una piastra di ghisa leggermente unta d’olio o la griglia elettrica.
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