Gli Involtini di Salmone sono un secondo piatto della cucina di mare, che risulta gradito a tutti.
Sono la pietanza perfetta per un pranzo o una cena in famiglia o tra amici.
La ricetta è semplice e veloce.
L’unica accortezza da rispettare è quella di maneggiare con cura le fettine di salmone fresco.
Esse sono, infatti, molto delicate e si bucano con facilità.
Per quanto riguarda il resto, tutto procede con facilità.
Ingredienti per 4 persone
Per la pietanza:
700 g di salmone in fettine sottilissime
Per farcire:
4-5 fette di pane in cassetta raffermo
1 cucchiaio di prezzemolo
1 spicchio d’ aglio svestito
2 cucchiai di aceto di vino bianco
il succo e la scorza grattugiata di 1 limone biologico
1 cucchiaio di capperi sotto sale
30 g di parmigiano grattugiato
20 g di pecorino grattugiato
100 g di pangrattato
1 cucchiaino di origano
olio extravergine d’oliva
Preparazione
Fare tagliare il salmone in fettine sottili dal proprio pescivendolo di fiducia.
Frullare in un mixer grossolanamente le fette di pane in cassetta e metterle in una terrina.
Dissalare i capperi, sciacquandoli ripetutamente, poi metterli a sgocciolare in un colino.
Infine, tritarli finemente.
Condire la mollica di pane con pezzettini d’aglio, prezzemolo tritato, capperi, origano, scorza di limone grattugiata, parmigiano, pecorino, sale e pepe.
Ammorbidire il tutto con un po’ d’olio, l’aceto e due-tre cucchiai di succo di limone.
Mescolare accuratamente.
Tenere presente che l’impasto deve essere sufficientemente umido, in modo da evitare che la cottura renda gli involtini eccessivamente asciutti.
Adagiare le fettine di salmone sul piano di lavoro.
Mettere un po’ di panatura su ciascuna fetta di salmone ed arrotolarla su se stessa.
Inserire gli involtini di salmone in spiedini di legno e passarli velocemente prima in olio e, poi, nel pangrattato.
Condire con un filo d’olio il fondo di una teglia ed adagiarvi gli involtini di salmone.
Irrorarli con un altro filo d’olio ed il succo di limone rimasto e passarli nel forno già caldo a 200°C per circa 10 minuti, girandoli a metà cottura..
Servire gli involtini di salmone ben caldi.
SUGGERIMENTO:
Per una presentazione scenografica, guarnire gli Involtini di salmone con fettine di limone fresco e con una spolverata di prezzemolo tritato.
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