Polpette con pomodoro e vino bianco
Polpette con pomodoro e vino bianco

    INGREDIENTI PER 4 PERSONE

    600 g di carne macinata di manzo, 2 uova, 3 fette di pancarrè, 1 ciuffo di prezzemolo, pezzettini di aglio (facoltativo), latte q.b., 50 g di parmigiano grattugiato e/o pecorino piccante, una cipolla, 200 ml di passata di pomodoro, 1 bicchiere di vino bianco secco, olio extravergine d’oliva, sale, pepe e peperoncino.

    PREPARAZIONE

    Sminuzzare il pancarrè, ammorbidirlo nel latte, poi strizzarlo.
    Metterlo in una ciotola ed unire la carne macinata di manzo.
    Aggiungere le uova, il parmigiano grattugiato e/o il pecorino piccante, il prezzemolo tritato e, se gradito, l’aglio.
    Impastare con cura gli ingredienti e formare delle polpette di medie dimensioni.
    Versare olio abbondante in una padella e friggere poche polpette alla volta.
    Appena saranno uniformemente dorate, sfumarle con il vino bianco e lasciare evaporare la componente alcolica.
    Spegnere e mettere le polpette da parte.
    Versare 4 cucchiai d’olio in un tegame e rosolare il peperoncino.

    Unire la cipolla e lasciarla stufare lentamente fino a quando diventerà trasparente.
    Aggiungere la passata, allungare con un bicchiere d’acqua ed insaporire di sale e di pepe.
    Portare dolcemente a bollore ed unire le polpette.
    Lasciarle cuocere a fuoco lento e a tegame coperto per circa 20 minuti, poi togliere il coperchio e fare restringere il sugo, scuotendo di tanto in tanto il tegame.
    A cottura ultimata, controllare di sale e trasferire le polpette con pomodoro e vino bianco su un piatto da portata.
    Servirle subito.

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