Le Chiocciole con Verdure e Gamberetti sono un delizioso antipasto dalla forma simpatica e dal sapore ricco.
E’ una ricetta salata che coniuga la delicatezza di ingredienti come le zucchine e i gamberetti al sapore più deciso dei peperoni, rendendola nel complesso un’ottima preparazione dal gusto squisito.
Sono ideali come stuzzichini da antipasto o aperitivo.
La Ricetta, gli Ingredienti e i Consigli.
INGREDIENTI PER 6-8 PERSONE
Per le chiocciole:
600 g di farina 00, 25 g di lievito di birra fresco, acqua tiepida, 5 cucchiai di olio extravergine d’oliva, sale.
Per la farcia:
3 zucchine medie, 2 peperoni, 500 g di gamberi sgusciati, 200 g di pomodorini Pachino, ½ bicchiere di vino bianco secco, 2 spicchi d’aglio, 50 g di parmigiano grattugiato, 50 g di pecorino grattugiato, olio extravergine d’oliva, sale, pepe e peperoncino.
PREPARAZIONE
Versare la farina setacciata sulla spianatoia e formare la classica fontana.
Versarvi il lievito sciolto in due dita di acqua tiepida.
Unire l’olio e un pizzico di sale.
Iniziare ad impastare, incorporando, a poco a poco, l’acqua necessaria per ottenere un impasto elastico e consistente.
Formare un panetto e metterlo a lievitare per circa un’ora in una ciotola infarinata, tenendolo al caldo e al coperto.
Nel frattempo preparare la farcia.
Pulire i peperoni, eliminando il picciolo, i semi ed i filamenti bianchi.
Lavarli, asciugarli e tagliarli a pezzetti.
Spuntare le zucchine e lavarle accuratamente.
Tagliarle a cubetti.
Versare qualche cucchiaio di olio in una padella e, a fuoco basso, lasciare rosolare le zucchine ed i peperoni assieme agli spicchi d’aglio e al peperoncino.
Togliere le verdure dalla padella e metterle da parte.
Lavare e sminuzzare i pomodorini.
Lasciarli cuocere nella stessa padella, assieme ad un mestolino di acqua calda, un paio di cucchiai di olio ed un pizzico di sale.
Dopo una decina di minuti, unire le verdure, eliminare gli spicchi d’aglio ed insaporire di sale e di pepe.
Lasciarle cuocere per qualche minuto.
Intanto, lavare i gamberetti ed asciugarli con cura.
Versare due cucchiai di olio in un’altra padella e saltarli per 2 minuti.
Sfumarli con il vino bianco e lasciarlo evaporare.
Unirli, poi alle verdure.
Aggiungere i formaggi grattugiati e amalgamare il tutto.
Trascorso il tempo di riposo dell’impasto, riprendere il panetto e lavorarlo per un paio di minuti.
Stenderlo, poi, con il matterello sulla spianatoia infarinata, fino ad ottenere due rettangoli dello spessore di circa 3 mm.
Stendere la farcia sulle due sfoglie, avendo l’accortezza di lasciare liberi i bordi tutto intorno alla pasta.
Bagnare i bordi con un pennellino inumidito ed avvolgere strettamente i rotoli.
Lasciarli lievitare ancora per 1 ora, al caldo.
Successivamente, preriscaldare il forno a 200°C.
Tagliare i rotoli in fette di circa due dita ed accomodarle l’una accanto all’altra, in piedi, in una teglia ricoperta di carta da forno.
Lasciare cuocere le chiocciole per circa 40 minuti.
A cottura ultimata sfornarle e, a seconda dei gusti, servirle tiepide o fredde.
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