Pomodori con Tuma e Mollica

I Pomodori con Tuma e Mollica sono un antipasto ricco di sapori, i pomodori sono ripieni di ingredienti dal sapore deciso come i capperi e le acciughe e, l’unione di questi a tutti gli altri ingredienti, tra cui la tuma, rendono questa preparazione un piatto assolutamente gustoso.
La Ricetta, gli Ingredienti e i Consigli .

20 Giugno 2015

Ricetta Pomodori con Tuma e Mollica

di FraGolosi

Categoria: Antipasti

Pomodori con tuma e mollica
  • Porzioni
    Porzioni 4
  • Difficoltà
    Difficoltà Facile
  • Costo
    Costo Basso
  • Cucina
    Cucina Italiana

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

8 pomodori di media dimensione maturi, 150 g di pangrattato, 1 pugnetto di capperi dissalati, 50 g di pecorino (o caciocavallo) grattugiato, 2 filetti di acciuga dissalati, 150 g di tuma fresca a dadini, 1 ciuffo di prezzemolo, qualche foglia di basilico, olio extravergine d’oliva, sale e pepe.

PREPARAZIONE

Comprare dei pomodori della medesima dimensione.
Lavarli, asciugarli e tagliarli orizzontalmente sotto la calotta.
Salarli internamente e metterli capovolti sopra un canovaccio pulito.
Preriscaldare il forno a 190°C.
Nel frattempo, preparare la farcia.

Mettere in una ciotola il pangrattato, il pecorino (o il caciocavallo) grattugiato, i capperi tritati, le acciughe sminuzzate ed un trito di prezzemolo e di basilico.
Bagnare il composto con un po’ d’olio ed insaporire di sale (moderato per la presenza del pecorino e delle acciughe) e di pepe.
Amalgamare bene l’impasto, che deve risultare morbido.
Farcire i pomodori con il ripieno e con qualche dadino di tuma.
Posarli l’uno accanto all’altro su una teglia unta d’olio.

Ricoprirli con la calotta ed irrorarli con un filo d’olio.
Farli cuocere nel forno già caldo per circa 35-40 minuti.
Il tempo di cottura dipenderà dalle dimensioni dei pomodori.
A cottura ultimata, lasciare intiepidire i “Pomodori ca tuma e muddica” prima di portarli in tavola.

NOTA:

In Sicilia il pangrattato viene chiamato “muddica” (mollica).

FraGolosi

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